Federal A: los cordobeses cosecharon valiosos puntos en el fin de semana

Deportes 30 de junio de 2024 Por El Objetivo
Se disputó la 16° fecha del Torneo Federal A. Por la Zona 2, Argentino de Monte Maíz y Atenas de Río Cuarto ganaron y acrecientan sus posibilidades de clasificación. Sportivo Belgrano empató en Pergamino.
EL OBJETIVO FOTO ARGENTINO FERRO GRAL PICO MM X ARGENTINO MM
Argentino de Monte Maíz logró un valioso triunfo que lo pone en zona de clasificación. Foto: X/ex Twitter) Club Deportivo Argentino.

El Torneo Federal está en el tramo de definición de los clasificados para la próxima fase y los equipos cordobeses avanzan hacia ese objetivo. En la Zona 3, Sportivo Belgrano ya tiene su lugar asegurado, mientras que en la Zona 2, Argentino de Monte Maíz y Atenas de Río Cuarto quedaron a las puertas de concretar el objetivo cuando restan dos fechas para cerrar esta primera fase.

Valioso triunfo de Argentino

La actividad de los equipos cordobeses comenzó el sábado, cuando Deportivo Argentino de Monte Maíz recibió a Ferro Carril Oeste de General Pico. El “Raya” hizo valer sus condiciones y logró una valiosa victoria que lo posiciona de buena manera de cara a la clasificación para la próxima instancia del campeonato.

El triunfo del equipo dirigido por Carlos Mazzola se materializó a través del gol convertido por Elián Coronas, a los 4 minutos del segundo tiempo. El equipo pampeano sufrió la expulsión de Daniel Cifuentes a los 21 minutos del complemento.

La victoria le sirve a Deportivo Argentino para afianzar sus aspiraciones para pasar a la segunda fase y solidifica la tendencia de una fuerte localía del conjunto del sudeste cordobés, que en los primeros pasos de este torneo no había logrado consolidar, perdiendo algunos puntos en su casa.

Atenas ganó en San Luis

En el mediodía del domingo, en San Luis, Sportivo y Biblioteca Atenas jugó para ganar y se impuso con claridad por 2 a 0 a Juventud Unida Universitario.  Desde el primer minuto el “Albo” riocuartense se hizo dominador de las acciones, por lo que no extraño  que a los 19 minutos del primer tiempo se pusiera en ventaja, a través de un magnífico remate de tiro libre ejecutado por Agustín Lezcano. En el reinicio de las acciones Atenas amplió la diferencia con una conversión de Leandro Céliz, al minuto del segundo tiempo.

La superioridad del visitante se mantuvo durante gran parte del juego. Recién sobre el final del partido el conjunto puntano tuvo la oportunidad de achicar la diferencia pero, entre el arquero Christian Martínez, que desvió un penal rematado por De Hoyos; y el poste,  Atenas mantuvo su arco en cero.

El triunfo de visitante del equipo de la Capital Alterna de Córdoba eleva las posibilidades de avanzar a la próxima instancia del torneo.

Sportivo empató en Pergamino

Por la Zona 3, Sportivo Belgrano de San Francisco viajó a Pergamino para enfrentar a Douglas Haig. El partido fue dominado desde el inicio por el “Fogonero”. De hecho, las tres únicas opciones de gol del primer tiempo fueron para el local, que falló en la definición ante una defensa de Sportivo que estuvo errática en varios pasajes del juego.

En el complemento no cambió la tónica del cotejo. Douglas intentando llegar al gol cada vez con menos ideas y Sportivo arrinconado en su campo. El resultado desfavorable para los intereses del  local hizo que hubiera una suspensión del juego durante 10 minutos por la inconducta de la parcialidad local. El final del partido llegó sin pena ni gloria.

Sportivo Belgrano sumó un punto de visitante y se mantiene liderando la Zona 3, con la clasificación en el bolsillo. Este es un panorama muy halagüeño en lo numérico pero la expresión futbolística que se expone en el césped sigue siendo bastante limitada.

Las posiciones

Zona 2: Gutiérrez Sport Club, 31 puntos; Ciudad de Bolívar, 29; Camioneros, 24; Atenas (RC) y Argentino (MM), 24; San Martín (M), 21; Juventud Unida Universitario, 20; Huracán Las Heras, 18; Estudiantes (SL), 14; Ferro Carril Oeste (GP), 11.

Zona 3: Sportivo Belgrano, 28 puntos; Defensores de Belgrano (VR), 27; 9 de Julio (R) y El Linqueño, 22; Sportivo Las Parejas, 20; Independiente de Chivilcoy, 18; Douglas Haig, 15; Gimnasia y Esgrima (CdU), 10; Defensores de Pronunciamiento, 9.