Deportes Por: El Objetivo 25 de septiembre de 2022

Federal A: en un escandaloso final, Sportivo rescató un empate en Salta

El partido dejó un empate entre Central Norte y Sportivo Belgrano. Pero el cierre del cotejo fue bochornoso, por un arbitraje que condicionó el desarrollo de las acciones y alteró a los protagonistas.

Central Norte y Sportivo Belgrano empataron en un partido parejo. - Foto: Gentileza diariosports.com.ar

En partido correspondiente a la 31° fecha de la Zona B del Torneo Federal A, en Salta, Central Norte y Sportivo Belgrano de San Francisco empataron 1 a 1. Pero se vivió otro escándalo en la categoría, con una batahola entre los protagonistas y un arbitraje que desvirtuó el juego.

Sportivo Belgrano entró a jugar al estadio Padre Martearena conociendo los resultados de sus rivales en la lucha por el último boleto para ingresar al Reducido. Y eso se evidenció en el aplomo con el que encaró el partido.

Frente a sí tuvo a un Central Norte que tomó la iniciativa pero, con el paso de los minutos, quedó en evidencia que todo el peligro que podía generar pasaba por las aisladas apariciones de Germán Lesman.

A los 25 minutos el árbitro Martín vio falta en un limpio quite de Córdoba en el borde del área del local. El delantero marcó gol pero la jugada ya estaba invalidada.

El partido siguió siendo parejo, con un Sportivo que no pasaba mayores aprietos y esbozaba una cierta peligrosidad en sus aproximaciones a la defensa local. En ese contexto, a los 38 minutos se generó un tiro de esquina que sirvió Villegas al centro del área. Facundo Pardo cabeceó con fuerza y doblegó la resistencia del arquero Hass, abriendo el marcador.

En el segundo tiempo Central Norte pareció más decidido pero solo lograba desequilibrio a través de Lesman. Sportivo esperaba ordenado y de vez en cuando generaba contras peligrosas.

El rumbo del partido se desvirtuó cuando el “riguroso” árbitro tucumano empezó a expulsar a jugadores de Sportivo en discutibles decisiones. Primero se fue Nuñez, por segunda amonestación, y luego Córdoba, con roja directa. En inferioridad numérica Sportivo aguantaba mientras pasaba el tiempo.

A los 41 minutos, el árbitro Martín señaló penal tras una mano de López. Allí se desató un escándalo con intercambio de golpes entre jugadores y allegados de ambos equipos. Cuando se calmaron las aguas, se sancionó con expulsión a Sánchez y Calderón en el local, y Arroyo en Sportivo. Remató el penal Lesman y convirtió el empate. Luego, el árbitro tucumano decidió finalizar el partido sin recuperar el tiempo que se había perdido en el tumulto.

Una vez más el Torneo Federal dio un lamentable espectáculo. El arbitraje fuera de contexto de Mauricio Martín, quien sacó tarjetas amarillas a diestra y siniestra, condicionó el resultado. Ambos equipos habían jugado limpiamente hasta que estalló el clima tras el penal. Allí hubo agresiones de ambos lados y el juez se quedó corto con las expulsiones.

Dejando de lado esto, Sportivo Belgrano sumó un punto que lo pone en el octavo lugar de las posiciones. Raúl Armando presentó cambios en el equipo que le permitieron mejorar la paupérrima imagen de los últimos partidos. Y es bueno que haya autocrítica y audacia.

En un país que tolera la corrupción a todo nivel, que haya hechos en partidos de fútbol como los que se ven en el Torneo Federal A no sorprende, pero harta, porque se desvirtúa la competencia. A este cáncer parece que nadie lo quiere combatir.

Síntesis:

Central Norte: Fabricio Hass; Fausto Apaza, Matías Sánchez, Pablo Calderón, Manuel Morello; , Augusto Berrondo, Enzo Serrano, Juan Carrizo, Hernán Rosales; Diego Magno, Germán Lesman. DT: Cristian Zurita.

Sportivo Belgrano: Leonardo Martina; Mauro Orué, Facundo Pardo, Brian Flores, Osvaldo Arroyo; Lucas Seimandi, Jeremías Giménez, Diego Núñez, Axel Villegas; Jorge Córdoba, Tomás Attis. DT: Raúl Armando.

Goles: Primer tiempo: 38 min. Pardo (SB) Segundo tiempo: 50 min. Lesman (CN), de penal

Cambios: Segundo tiempo: Enzo Avaro por Axel Villegas (SB), Tomás Federico por Jeremías Giménez (SB), Gonzalo Ramírez por Hernán Rosales (CN), Fabricio Reyes por Enzo Serrano (CN), Javier Hussein por Fausto Apaza (CN), Federico López por Tomás Attis (SB)

Amonestados: Carrizo (CN), Giménez (SB), Flores (SB), Pardo (SB), Serrano (CN), Núñez (SB), Sánchez (CN), Córdoba (SB), Seimandi (SB), Martina (SB)

Expulsados: Segundo tiempo: 30 min. Nuñez (SB), por doble amonestación; 31 min. Córdoba (SB), por roja directa, 48 min. Sánchez (CN), Calderón (CN), y Arroyo (SB), por roja directa.

Árbitro: Mauricio Martín (Tucumán)

Estadio: “Padre Ernesto Martearena” (Salta)

Los equipos cordobeses de la Zona 2 del Torneo Federal A se presentaron en la provincia de San Luis. Argentino de Monte Maíz le ganó a Estudiantes y Atenas de Río Cuarto perdió ante San Martín de Mendoza.

Estudiantes de Río Cuarto le ganó a Deportivo Morón y está en el Reducido

El "León", con goles de Francisco Romero y Tomás González sobre el final, venció por 2-0 a Morón y se encuentra en zona del Reducido por el segundo ascenso. Lleva tres triunfos consecutivos.

En juego: Instituto pierde 3-2 contra Barracas Central

Alan Cantero, Lucas Brochero y Miguel Brizuela en contra marcaron para Barracas que gana 3-2 de manera parcial. Descontaron Facundo Suárez y Rodrigo Insúa en contra para Instituto.

Talleres rescató un punto ante Barcelona en la Copa Libertadores y es líder de su grupo

Fue por 2 a 2 en un partido que se le complicó desde el principio.

Comenzó el operativo de seguridad por la semifinal entre Estudiantes y Boca en el Estadio Kempes

Los “Xeneizes” podrán llegar al campo de juego en colectivos de Coniferal y Tamse que saldrán desde la plaza Héroes de Malvinas a partir de las 17:00.

Racing visita a San Miguel con la necesidad de un triunfo

La "Academia" juega este domingo a partir de las 13 horas de visitante frente a San Miguel por la fecha 12 de la Primera Nacional. Felipe Viola será el árbitro y Tyc Sports Play transmitirá el encuentro.

Belgrano y Racing juegan hoy en Alberdi con el operativo de seguridad aprobado

El dispositivo comprende la presencia de policía, seguridad privada, inspectores municipales, móviles, motos y ambulancias, entre otros. El partido comenzará a las 19:30 en el Gigante de Alberdi.

Operativo: la Policía secuestró bebidas alcohólicas y cuchillos a los hinchas de Boca en Córdoba

Los micros del Xeneize fueron sometidos a una requisa en el ingreso a la provincia para presenciar el partido de este domingo en el Mario Alberto Kempes.

Superclásico en juego: Boca lo dio vuelta y le gana 3-1 a River

El encuentro se disputará en el estadio Mario Alberto Kempes en Córdoba desde las 15:30, tendrá el arbitraje de Yael Falcon Pérez y contará con la transmisión de ESPN Premium y TNT Sports.

Córdoba es sede de la Liga Nacional de Vóley Sentado

La provincia recibió a equipos representantes de Chaco, Buenos Aires, Santa Fe y Corrientes. La delegación Córdoba también forma parte de la competición adaptada en el Polo Deportivo del Kempes.

Juegos Olímpicos 2024: París recibió la antorcha con la llama olímpica en Atenas

La actriz griega Mary Mina entregó la antorcha al presidente del Comité Olímpico Helénico y miembro del Comité Olímpico Internacional, Spyros Capralos, quien la traspasó al director de los Juegos de París.

Súperclásico River-Boca: Córdoba registra un 94% de ocupación hotelera

Estiman que la ocupación hotelera será plena en vísperas al encuentro de los cuartos de final de la Copa de la Liga que se disputará este domingo a partir de las 15:30 en el estadio Mario Alberto Kempes.