Sociedad Por: El Objetivo 25 de mayo de 2024

Locro para el 25 de mayo: Receta tradicional de Coco Carreño

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo.

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo. A continuación, presentamos la receta del reconocido chef Coco Carreño para elaborar esta preparación tradicional en casa.

Ingredientes (6-8 porciones):

  • Legumbres y cereales:250 g maíz blanco, remojado durante 12 horas125 g porotos alubia, remojados durante 12 horas
  • Carnes:125 g panceta salada, en cubos1/2 kg carne vacuna (falda, tapa de asado o similar), en cubos300 g carne de cerdo (pechito o similar), en cubos1 chorizo colorado, en rodajas2 chorizos blancos
  • Vegetales:1/4 repollo blanco, cortado en juliana fina1/2 kg zapallo plomo o anco, en cubos1/2 kg batata, en cubos
  • Condimentos:Sal gruesa, a gusto
  • Refrito:1 cda. grasa vacuna o aceite1 cebolla, picada finamente1/2 morrón rojo, picado finamente1 cda. pimentón dulce1 cdita. ajo picadoSal fina, a gusto

Preparación:

  • Cocción inicial: En una cacerola grande, rehogar el repollo en grasa o aceite hasta transparentar. Añadir el maíz y porotos escurridos, la panceta, las carnes y los chorizos blancos (previamente pinchados para liberar grasa). Cubrir con agua fría hasta 2 cm por encima de los ingredientes. Cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora, removiendo ocasionalmente.
  • Incorporación de vegetales: Añadir el zapallo y la batata. Salar a gusto. Continuar la cocción a fuego bajo durante 45-60 minutos, o hasta que las legumbres estén tiernas y la carne cocida. Remover regularmente para evitar que se pegue.
  • Refrito: Mientras tanto, en una sartén aparte, calentar la grasa o aceite y rehogar la cebolla y el morrón hasta transparentar. Incorporar el pimentón, el ajo y salar. Cocinar unos minutos hasta que los vegetales estén tiernos.
  • Finalización: Retirar los chorizos blancos y cortarlos en rodajas. Incorporar el refrito al locro y rectificar la sazón si es necesario. Agregar los chorizos en rodajas y el chorizo colorado. Cocinar unos minutos más para integrar sabores.
  • Presentación: Servir el locro caliente en cazuelas individuales. Acompañar con el refrito picante y pan casero.

Consejos del chef:

Para un locro más liviano, hervir previamente los chorizos blancos durante 15 minutos y descartar el agua.
La cocción lenta y prolongada es clave para lograr un locro espeso y sabroso.
Se puede agregar mondongo previamente cocido junto con las carnes para enriquecer el sabor.

Te puede interesar

Municipalidad de Córdoba participa del XVII Congreso Internacional de Ciudades Educadoras

El evento se lleva a cabo en la ciudad de Curitiba, Brasil. Hasta el 24 de mayo se compartirán ideas con 129 ciudades miembros, procedentes de 13 países.

Córdoba: la FPA detuvo a dos mujeres y desarticuló dos puntos de venta de droga

Los dispositivos fueron realizados en calles Ángel Firpo al 1900 y Anacreonte al 1700 de los barrios Zumarán y Los Paraísos, respectivamente. Los domicilios habrían funcionado como kioscos de expendio de drogas.

Cabalango: imputaron a la presidenta comunal y a dos funcionarios por la muerte de la niña

Según información del Ministerio Público Fiscal, la niña habría fallecido cuando se hundió al ser, aparentemente, succionada por caño perteneciente a la Comuna lo que impidió que la pudieran rescatar a tiempo.

Epec anunció cortes programados para este martes en Córdoba

La Empresa Provincial de Energía de Córdoba (Epec) informó que con motivo de la ejecución de tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio, habrá cortes de energía programados durante este martes.

Códigos QR: desde hoy se podrá pagar con cualquier tarjeta

La implementación de este sistema implica que todas las billeteras virtuales que contengan tarjetas deberán ser interoperables, permitiendo su uso en cualquier lector de QR.

Epec anunció cortes programados para este martes en Córdoba

La Empresa Provincial de Energía de Córdoba (Epec) informó que con motivo de la ejecución de tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio, habrá cortes de energía programados durante este martes.

La venta de GNC se normalizó en las primeras horas de este jueves

Representantes del sector explicaron cómo fue el restablecimiento del servicio después de una jornada con mucha incertidumbre. También liberaron el abastecimiento para las industrias.

Córdoba: se desarticuló una banda familiar que comercializaba estupefacientes las 24 horas

La Fuerza Policial Antinarcotráfico desarticuló una banda familiar que se dedicaba a vender estupefacientes en barrio San Lucas de la ciudad de Córdoba.

Córdoba: murió la mujer que se había intoxicado en una fiesta de música electrónica

La joven de 37 años, oriunda de Misiones, había arribado a Córdoba para asistir al espectáculo que brindó Hernán Cattaneo en Forja. Sufrió un paro cardiorrespiratorio. Ocurrió en la madrugada de este miércoles.

Día de la Bandera: Llaryora llamó a construir “una Argentina unida, en paz y en progreso”

El gobernador encabezó el desfile cívico – militar en la ciudad de Río Segundo. En la oportunidad, más de 400 cadetes del Liceo Militar General Paz realizaron la jura de lealtad al símbolo patrio.

Córdoba: dos hombres mayores y un adolescente de 14 años detenidos con drogas y armas

En el procedimiento se secuestraron una motocicleta Honda Biz en la que se movilizan, un arma de fuego, más de 50 cartuchos, dos armas blancas y una riñonera con más de 180 dosis de marihuana y cocaína.

Feriados 2024: junio termina con más descanso que trabajo tras el próximo fin de semana largo

Tras el feriado por el aniversario de la Revolución de Mayo, junio sorprenderá con una segunda quincena atípica: habrá más días no laborables que hábiles.