Sociedad Por: El Objetivo25 de mayo de 2024

Locro para el 25 de mayo: Receta tradicional de Coco Carreño

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo.

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo. A continuación, presentamos la receta del reconocido chef Coco Carreño para elaborar esta preparación tradicional en casa.

Ingredientes (6-8 porciones):

  • Legumbres y cereales:250 g maíz blanco, remojado durante 12 horas125 g porotos alubia, remojados durante 12 horas
  • Carnes:125 g panceta salada, en cubos1/2 kg carne vacuna (falda, tapa de asado o similar), en cubos300 g carne de cerdo (pechito o similar), en cubos1 chorizo colorado, en rodajas2 chorizos blancos
  • Vegetales:1/4 repollo blanco, cortado en juliana fina1/2 kg zapallo plomo o anco, en cubos1/2 kg batata, en cubos
  • Condimentos:Sal gruesa, a gusto
  • Refrito:1 cda. grasa vacuna o aceite1 cebolla, picada finamente1/2 morrón rojo, picado finamente1 cda. pimentón dulce1 cdita. ajo picadoSal fina, a gusto

Preparación:

  • Cocción inicial: En una cacerola grande, rehogar el repollo en grasa o aceite hasta transparentar. Añadir el maíz y porotos escurridos, la panceta, las carnes y los chorizos blancos (previamente pinchados para liberar grasa). Cubrir con agua fría hasta 2 cm por encima de los ingredientes. Cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora, removiendo ocasionalmente.
  • Incorporación de vegetales: Añadir el zapallo y la batata. Salar a gusto. Continuar la cocción a fuego bajo durante 45-60 minutos, o hasta que las legumbres estén tiernas y la carne cocida. Remover regularmente para evitar que se pegue.
  • Refrito: Mientras tanto, en una sartén aparte, calentar la grasa o aceite y rehogar la cebolla y el morrón hasta transparentar. Incorporar el pimentón, el ajo y salar. Cocinar unos minutos hasta que los vegetales estén tiernos.
  • Finalización: Retirar los chorizos blancos y cortarlos en rodajas. Incorporar el refrito al locro y rectificar la sazón si es necesario. Agregar los chorizos en rodajas y el chorizo colorado. Cocinar unos minutos más para integrar sabores.
  • Presentación: Servir el locro caliente en cazuelas individuales. Acompañar con el refrito picante y pan casero.

Consejos del chef:

Para un locro más liviano, hervir previamente los chorizos blancos durante 15 minutos y descartar el agua.
La cocción lenta y prolongada es clave para lograr un locro espeso y sabroso.
Se puede agregar mondongo previamente cocido junto con las carnes para enriquecer el sabor.

Te puede interesar

Último Primer Día: recomendaciones para prevenir el consumo de alcohol y otras sustancias en adolescentes

El objetivo es brindar herramientas a padres, madres y referentes afectivos, ante el consumo de alcohol u otras sustancias en adolescentes.

Córdoba: asaltaron a un Uber, atacaron a policías y hay un detenido

El hecho ocurrió en barrio Maldonado, de la ciudad de Córdoba. Además de los destrozos en los móviles, dos agentes fueron trasladados al Policlínico Policial con distintas lesiones.

Córdoba: secuestro de cocaína en los patrullajes antinarcóticos de la FPA

Los efectivos de la FPA, realizaron el control de dos hombres mayores de edad (30, 46 años), a quienes durante el palpado de armas se logró secuestrar varias dosis de cocaína.

Allanaron la casa de Jésica Cirio y su esposo: había 3 millones de dólares

Según detalla Cadena 3, en el departamento de Elías Piccirillo se hallaron 3 millones de dólares y papeles de importancia que lo complicarían en la causa.

Boleto Educativo Cordobés: ya pueden inscribirse los estudiantes de nivel superior

Este beneficio está alineado con el calendario académico de cada institución, permitiendo que los alumnos accedan al transporte gratuito desde el comienzo de sus actividades lectivas.

Solicitan colaboración para encontrar a una mujer desaparecida en Córdoba

La Fiscalía de Instrucción del Distrito 2 Turno 3 pide colaboración para dar con el paradero de Karina Cristina Martínez, domiciliada en barrio Ampliación Matienzo de la ciudad de Córdoba.

Dos muertos en un incendio que destruyó una pensión en Córdoba

El hecho ocurrió en Tomás Guido, entre Cornelio Zelaya y Brandsen, en un complejo en el que viven 20 personas. Las víctimas fatales tenían 37 y 29 años, confirmaron fuentes oficiales.

Epec anunció cortes programados en Córdoba para este miércoles

Por trabajos de mejoras y a mantenimiento, la Empresa Provincial de Energía de Córdoba (EPEC) informó que el servicio se verá interrumpido este miércoles en algunos puntos de la ciudad y la provincia.

El SMN pronostica un miércoles caluroso en la ciudad de Córdoba

El Servicio Meteorológico Nacional pronostica que este miércoles sería un día caluroso con cielo parcialmente nublado en Córdoba. La máxima de hoy llegaría 32° y la mínima sería de 14°.

La Municipalidad refuerza el cuidado prenatal en los barrios de la ciudad

A través del programa Gestando Salud las personas gestantes acceden a estudios esenciales que se llevan de modo ambulatorio a los diferentes Centros de Salud municipales.

Un adolescente de 13 años fue detenido por robo en Córdoba: es su cuarta aprehensión en seis meses

El menor ya había cometido robos similares en la zona, ingresando a los patios de las casas para sustraer cables y herramientas de jardinería.

Aplican una multa por “litigante malicioso” a una compañía de seguros

Aunque su cliente admitió haber ocasionado el accidente, en el juicio, la aseguradora atribuyó la colisión a la impericia del otro conductor, sin aportar prueba alguna.