Sociedad Por: El Objetivo 25 de mayo de 2024

Locro para el 25 de mayo: Receta tradicional de Coco Carreño

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo.

El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo. A continuación, presentamos la receta del reconocido chef Coco Carreño para elaborar esta preparación tradicional en casa.

Ingredientes (6-8 porciones):

  • Legumbres y cereales:250 g maíz blanco, remojado durante 12 horas125 g porotos alubia, remojados durante 12 horas
  • Carnes:125 g panceta salada, en cubos1/2 kg carne vacuna (falda, tapa de asado o similar), en cubos300 g carne de cerdo (pechito o similar), en cubos1 chorizo colorado, en rodajas2 chorizos blancos
  • Vegetales:1/4 repollo blanco, cortado en juliana fina1/2 kg zapallo plomo o anco, en cubos1/2 kg batata, en cubos
  • Condimentos:Sal gruesa, a gusto
  • Refrito:1 cda. grasa vacuna o aceite1 cebolla, picada finamente1/2 morrón rojo, picado finamente1 cda. pimentón dulce1 cdita. ajo picadoSal fina, a gusto

Preparación:

  • Cocción inicial: En una cacerola grande, rehogar el repollo en grasa o aceite hasta transparentar. Añadir el maíz y porotos escurridos, la panceta, las carnes y los chorizos blancos (previamente pinchados para liberar grasa). Cubrir con agua fría hasta 2 cm por encima de los ingredientes. Cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora, removiendo ocasionalmente.
  • Incorporación de vegetales: Añadir el zapallo y la batata. Salar a gusto. Continuar la cocción a fuego bajo durante 45-60 minutos, o hasta que las legumbres estén tiernas y la carne cocida. Remover regularmente para evitar que se pegue.
  • Refrito: Mientras tanto, en una sartén aparte, calentar la grasa o aceite y rehogar la cebolla y el morrón hasta transparentar. Incorporar el pimentón, el ajo y salar. Cocinar unos minutos hasta que los vegetales estén tiernos.
  • Finalización: Retirar los chorizos blancos y cortarlos en rodajas. Incorporar el refrito al locro y rectificar la sazón si es necesario. Agregar los chorizos en rodajas y el chorizo colorado. Cocinar unos minutos más para integrar sabores.
  • Presentación: Servir el locro caliente en cazuelas individuales. Acompañar con el refrito picante y pan casero.

Consejos del chef:

Para un locro más liviano, hervir previamente los chorizos blancos durante 15 minutos y descartar el agua.
La cocción lenta y prolongada es clave para lograr un locro espeso y sabroso.
Se puede agregar mondongo previamente cocido junto con las carnes para enriquecer el sabor.

Te puede interesar

Un hombre apuñaló a un nene de 11 años que pedía plata en un semáforo de Córdoba

Los operadores del sistema de emergencia alertaron a la Policía, que montó un operativo y atrapó al sospechoso en inmediaciones al lugar del suceso.

Epec anunció cortes programados en Córdoba para este miércoles

Por trabajos de mejoras y a mantenimiento, la Empresa Provincial de Energía de Córdoba (EPEC) informó que el servicio se verá interrumpido este miércoles en algunos puntos de la ciudad y la provincia.

Cabalango: imputaron a la presidenta comunal y a dos funcionarios por la muerte de la niña

Según información del Ministerio Público Fiscal, la niña habría fallecido cuando se hundió al ser, aparentemente, succionada por caño perteneciente a la Comuna lo que impidió que la pudieran rescatar a tiempo.

Robó el chaleco de un inspector municipal y fue detenido

Mediante un seguimiento combinado entre los domos municipales y policiales se pudo identificar a la persona. La persona tenía antecedentes delictivos

Desaparición de Loan: hallan otra zapatilla en una casa

El calzado podría ser similar al encontrado en el lodo del campo rastrillado y estaba arriba de una heladera. La vivienda era frecuentada por uno de los apresados.

Córdoba: se incendió una casa en barrio Marqués Anexo

Ocurrió en la madrugada de este martes en calle López Correa al 1300, de barrio Marqués Anexo. Afortunadamente no hubo personas lesionadas y se aguardan las pericias para determinar cómo se originaron las llamas.

Córdoba: una mujer está grave tras descomponerse en una fiesta electrónica

Se encuentra internada en el Hospital de Urgencias, donde ingresó inconsciente y fue intubada. Actualmente, permanece en la unidad de terapia intensiva.

Encontraron muerta a la turista alemana que había desaparecido en San Juan

Julia Horn había sido vista por última vez el 23 de mayo cuando fue hacer trekking en el cerro Tres Marías.

Detuvieron al conductor que manejaba ebrio y provocó un siniestro fatal en la Autopista Córdoba - Carlos Paz

La fiscal Gómez ha imputado al conductor por homicidio y lesiones reiteradas, debido a las graves heridas sufridas por los ocupantes del automóvil.

Solicitan colaboración para encontrar a un adolescente desaparecido en Córdoba

La Fiscalía del Distrito 3 Turno 1 pide colaboración para dar con paradero de Federico César Cabrera, de 14 años, con domicilio en barrio Ampliación Pueyrredón. Fue visto por última vez el día 10 de junio.

Crimen del peluquero: Abel Guzmán amenazó a sus compañeros antes de matar a Medina

El Juzgado Nacional en lo Criminal y Correccional N°18 procesó esta semana con prisión preventiva al estilista de 43 años por el delito de homicidio agravado por alevosía en concurso real con privación ilegítima de la libertad.

Córdoba: un sujeto fue detenido por abuso sexual infantil en el barrio Villa Boedo

Este viernes se concretó la detención de un mayor de edad involucrado en un caso de tenencia y distribución de imágenes de pornografía infantil. La investigación se inició a partir de un informe internacional.