Se realizan controles para la prevención de la diabetes en el Paseo del Buen Pastor

Sociedad 10 de noviembre de 2021 Por El Objetivo
El Ministerio de Salud organizó jornadas de rastreo de factores de riesgo, control de diabetes mellitus y talleres de alimentación saludable. El operativo será hasta este jueves en el centro cultural de barrio Nueva Córdoba.
Controles
Se realizan controles para la prevención de la diabetes en el Paseo del Buen Pastor Foto: Gobierno de Córdoba

El Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba invita a participar de las “Jornadas para la prevención de la diabetes y promoción de la salud” que se llevan a cabo hasta el jueves, de 10 a 15 horas, en el Paseo del Buen Pastor de la ciudad de Córdoba.

Las actividades se realizan en conmemoración del Día Mundial de la Diabetes. La comunidad podrá acercarse a los puestos sanitarios para participar en acceder a controles y acciones de promoción de salud.

El objetivo de las jornadas es promover hábitos saludables, rastrear a personas que presenten factores de riesgo y controlar a quienes viven con diabetes mellitus. Además, se propone invitar a la población a retomar sus controles médicos y asistir a los centros de salud que les correspondan según su zona sanitaria.

La diabetes es un trastorno que provoca un aumento de azúcar en la sangre (hiperglucemia); existen tres tipos: Tipo 1 (cuando el páncreas no produce insulina), Tipo 2 (cuando el páncreas no puede utilizar correctamente la insulina, o no produce en cantidades suficientes), y Diabetes gestacional (cuando la insulina es menos eficaz durante el embarazo).

Actividades

Las jornadas comenzaron el 1° de noviembre y se extenderán hasta el 11 de noviembre. Las actividades programadas son:

  • Evaluación de personas con diabetes mellitus. Profesionales médicos/as y referentes del programa ProCorDia realizarán exámenes a personas con diabetes, con cupo. También se realizarán extracciones de sangre para medir diferentes parámetros.
  • Talleres de promoción y prevención. Sobre alimentación saludable, armado de platos saludables e identificación de alimentos procesados y ultraprocesados. También se realizarán pausas activas y actividades lúdicas.
  • Rastreo de factores de riesgo. Se utilizarán herramientas para la evaluación del riesgo cardiovascular y riesgo de diabetes, acompañadas con un examen de toma de tensión arterial, peso, talla y estimación de IMC.

El cronograma completo aquí

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