El 90% de los argentinos come helado a lo largo de todo el año

Sociedad04 de noviembre de 2023 Por El Objetivo
Según una investigación de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya). En el país se consumen casi 7 kilos por persona al año.
helado
Del 6 al 12 de noviembre se celebra la Semana del Auténtico Helado ArtesanalFoto: archivo

Nueve de cada diez personas consumen helado artesanal a lo largo de todo el año, según una investigación de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), que celebrará del 6 al 12 de noviembre en todo el país la 39ª edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal.

De acuerdo al relevamiento de mercado realizado durante este invierno por la entidad junto a la consultora D’Alessio IROL, nueve de cada 10 de los encuestados consume helado durante todo el año.

El estudio también permitió comprobar que en el país se consumen 6,9 kilos per cápita por año, y trepa a 10 kilos durante el verano.

Respecto a los sabores predilectos se mantienen el chocolate con almendras y el dulce de leche granizado como los preferidos.

Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya, expresó que el helado artesanal argentino es embajador de la gastronomía en el mundo y que fue premiado en competencias internacionales y reconocido como Marca País por el Ministerio de Turismo de la Nación.

”Argentina tiene una profunda cultura heladera; y los estudios recientes demuestran una marcada desestacionalización, aumento del consumo, crecimiento de heladerías y un gran fanatismo por el Helado Artesanal”, agregó el directivo.

Helado Pistacho

La Semana del Helado Artesanal y la noche de las heladerías 

Además de la 39º edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, la entidad organizó la 7ª edición de La Noche de las Heladerías, que se realizará el jueves 9 de noviembre desde las 19 en establecimientos de todo el país.

”Esperamos una exitosa edición de esta noche que de felicidad a todos los que se acerquen a las más de 400 heladerías adheridas de todo el país”, afirmó Maccarrone, que reveló que se presentarán los nuevos sabores “Dulcemate” y “Bombón Argentino”.

”La Semana del Helado Artesanal se realiza desde hace 39 años y en su ADN, además de promover las cualidades de nuestro helado y el trabajo de los maestros heladeros de todo el país, tiene un componente solidario que, año tras año, se traduce en donaciones a comedores y entidades de bien público”, comentaron Mauricio Rampoldi y Sandra Bortolot, vicepresidentes de Afadhya.

Durante la Semana del Auténtico Helado Artesanal, la entidad realizará acciones solidarias a beneficio del comedor Los Piletones, la Casa del Teatro, la Fundación Natalí Flexer y la Fundación Casa Garrahan.

Por otra parte, en todos los establecimientos participantes habrá cajas especiales para depositar las cucharitas de helado que luego se trasladarán al centro de reciclado más cercano de cada local.

El consumo anual de plásticos en Argentina llega a 1,8 millones de toneladas y la misión de Afadhya como asociación es generar un cambio de hábitos más amigables con el ambiente, según la información de La Voz del Interior.

Te puede interesar