Brindan consejos para afrontar la pérdida del gusto por coronavirus y recuperarlo
Por la pérdida del gusto a causa del coronavirus, te recomendamos 5 consejos para poder llevar una dieta saludable y lidiar con la molestia que produce este síntoma.
Uno de los síntomas vinculados al coronavirus es la pérdida del gusto. Si bien la Organización Mundial de la Salud considera esta sintomatología como poco frecuente en casos del covid, varios estudios aseguran que afecta a un porcentaje significativo de enfermos.
Vale señalar, que lo que se pierde es el gusto, no el sabor. ¿Cuál es la diferencia?, el primero se activa cuando hay un estímulo en los receptores específicos distribuidos por el paladar y la lengua, que se agrupan en 5 categorías: dulce, ácido, salado, amargo y umami.
En cambio, el sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustancias en el gusto, una impresión que viene determinada tanto por el olfato como por los receptores ubicados en la cavidad oral. Por lo que, varias personas que sufre una afectación en el olfato, tampoco puede distinguir los sabores.
Al sufrir una afectación en el gusto puede resultar más sencillo caer en la tentación de tomar alimentos ultraprocesados, que contienen cantidades mayores de sales y azúcares.
Por eso, te recomendamos 5 consejos para poder llevar una dieta saludable y lidiar con la molestia que produce este síntoma.
1. Jugar con las texturas y los colores
Se puede combatir esta afectación en el olfato y el gusto potenciando las comidas con la ayuda del resto de sentidos. Es recomendable añadir texturas a los platos, como por ejemplo, hacerlos más crujientes. También, se recomienda jugar con los colores, para conseguir una comida más atractiva.
2. Detectar dónde se da la afectación
Es habitual que muchos pacientes no perciban igual los sabores. Es necesario conocer en cuál sufrimos la afectación, por ejemplo, si no percibimos el dulce, es recomendable apostar por preparaciones saladas.
3. Enmascarar sabores desagradables
En aquellos pacientes que sufren disgeusia es habitual notar una sensación desagradable y persistente en la boca, o incluso un sabor metálico, que impide percibir el sabor de los alimentos. Por lo que, se recomienda enmascarar las carnes y pesacados añadiendo salsa agridulce o combinándola con otros ingredientes más dulces, como la manzana.
4. Potenciar las papilas gustativas
Otra opción es beber agua combinada con un ácido, como zumo de limón, o darle vueltas a un cubito de hielo en la boca para potenciar las papilas gustativas, un conjunto de receptores sensoriales que se encuentran en la lengua y que promueven el sentido del gusto.
5. Elegir ingredientes “mouth sensation”
Es aconsejable añadir alimentos “mouth sensation” o “mouth feeling” (con sensación en boca) a las recetas. Son sensaciones que no percibimos por las mismas vías que los gustos básicos, como el picante o el frescor.
Te puede interesar
La Policía detuvo a una banda narco en barrio Ampliación Ferreyra
Los agentes realizaron una serie de allanamientos y encontraron a dos personas "con las manos en la masa". Los trabajos fueron fruto de una investigación que comenzó en octubre del 2024.
Encontraron el cuerpo de Pilar Hecker, una de las nenas desaparecidas en el temporal de Bahía Blanca
El hallazgo se produjo a un mes del temporal que dejó 17 víctimas fatales y cientos de familias afectadas en toda la región.
Llaryora anunció la construcción de un hospital para Carlos Paz
También adelantó una campaña de promoción de la ciudad de Punilla como sede nacional del turismo estudiantil.
Un hombre falleció al tratar de sacar un enjambre de abejas
Estuvo desaparecido durante tres días. Intentaba sacar un enjambre de abejas cuando ocurrió el accidente. Falleció aplastado por piedras.
Domingo fresco y nublado en Córdoba: cómo arrancará la semana
El Servicio Meteorológico Nacional anticipa días con escasa amplitud térmica y cielo parcialmente nublado.
Murió un ciclista al desprendérsele la rueda delantera en una lomada
El hombre tenía 60 años y sufrió graves lesiones al caer en plena madrugada. Investigan las causas del accidente.
Once nuevas localidades se suman al Ente Metropolitano Córdoba
Ya firmaron los convenios las autoridades de Río Ceballos, Unquillo, Cerro Azul, El Manzano, La Granja, Villa Parque Santa Ana, Lozada y Rafael García. Despeñaderos, Estación General Paz y Río Primero se sumarán próximamente.
¿Fin del home office? Por qué cada vez más empresas optan por volver a la presencialidad
Aunque el trabajo remoto ganó terreno durante la pandemia, un número creciente de empresas está apostando por el regreso a las oficinas. ¿Qué motiva este cambio?
Un chico de 17 años está internado tras ataque en patota a la salida de un boliche
El joven esperaba a su padre en las inmediaciones de un boliche cuando fue brutalmente golpeado y robado. Sucedió en Alta Gracia.
Habrá inglés gratuito en los Parques Educativos de la ciudad de Córdoba
Desde nivel inicial hasta avanzado, para todas las edades. Más de 20 talleres gratuitos.
Imputaron a 21 personas vinculadas a la secta rusa de Bariloche por trata y reducción a la servidumbre
Todos son de nacionalidad rusa, solo hay dos hombres detenidos, y uno de ellos es el líder de la banda.
El sábado será un día con baja temperatura y cielo parcialmente nublado
El pronóstico del tiempo para el primer sábado del mes de abril indica que la jornada tendrá buen tiempo, con baja temperatura por la mañana y por la tarde la máxima no pasará de los 18 grados.