Brindan consejos para afrontar la pérdida del gusto por coronavirus y recuperarlo
Por la pérdida del gusto a causa del coronavirus, te recomendamos 5 consejos para poder llevar una dieta saludable y lidiar con la molestia que produce este síntoma.
Uno de los síntomas vinculados al coronavirus es la pérdida del gusto. Si bien la Organización Mundial de la Salud considera esta sintomatología como poco frecuente en casos del covid, varios estudios aseguran que afecta a un porcentaje significativo de enfermos.
Vale señalar, que lo que se pierde es el gusto, no el sabor. ¿Cuál es la diferencia?, el primero se activa cuando hay un estímulo en los receptores específicos distribuidos por el paladar y la lengua, que se agrupan en 5 categorías: dulce, ácido, salado, amargo y umami.
En cambio, el sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustancias en el gusto, una impresión que viene determinada tanto por el olfato como por los receptores ubicados en la cavidad oral. Por lo que, varias personas que sufre una afectación en el olfato, tampoco puede distinguir los sabores.
Al sufrir una afectación en el gusto puede resultar más sencillo caer en la tentación de tomar alimentos ultraprocesados, que contienen cantidades mayores de sales y azúcares.
Por eso, te recomendamos 5 consejos para poder llevar una dieta saludable y lidiar con la molestia que produce este síntoma.
1. Jugar con las texturas y los colores
Se puede combatir esta afectación en el olfato y el gusto potenciando las comidas con la ayuda del resto de sentidos. Es recomendable añadir texturas a los platos, como por ejemplo, hacerlos más crujientes. También, se recomienda jugar con los colores, para conseguir una comida más atractiva.
2. Detectar dónde se da la afectación
Es habitual que muchos pacientes no perciban igual los sabores. Es necesario conocer en cuál sufrimos la afectación, por ejemplo, si no percibimos el dulce, es recomendable apostar por preparaciones saladas.
3. Enmascarar sabores desagradables
En aquellos pacientes que sufren disgeusia es habitual notar una sensación desagradable y persistente en la boca, o incluso un sabor metálico, que impide percibir el sabor de los alimentos. Por lo que, se recomienda enmascarar las carnes y pesacados añadiendo salsa agridulce o combinándola con otros ingredientes más dulces, como la manzana.
4. Potenciar las papilas gustativas
Otra opción es beber agua combinada con un ácido, como zumo de limón, o darle vueltas a un cubito de hielo en la boca para potenciar las papilas gustativas, un conjunto de receptores sensoriales que se encuentran en la lengua y que promueven el sentido del gusto.
5. Elegir ingredientes “mouth sensation”
Es aconsejable añadir alimentos “mouth sensation” o “mouth feeling” (con sensación en boca) a las recetas. Son sensaciones que no percibimos por las mismas vías que los gustos básicos, como el picante o el frescor.
Te puede interesar
Un limpiavidrios que registra antecedentes delictivos fue detenido tras dañar un vehículo
Aparentemente, habría discutido con la conductora del rodado. Durante el procedimiento el sujeto intentó agredir a los efectivos.
Cordobeses en alerta: una patrulla del programa detuvo a un presunto violador
Una patrulla del programa Cordobeses en Alerta concretó este sábado la detención de un presunto violador de una mujer de 75 años en barrio General Paz.
Violenta pelea en Córdoba: un hombre baleado y otro con traumatismo de cráneo
Un joven y un adolescente resultaron heridos tras una violenta pelea ocurrida este domingo en barrio Bajada San José, en Córdoba, en la que habrían intervenido al menos otras cuatro personas aún no identificadas.
Dos detenidos con un inhibidor de alarmas: podrían integrar una banda de robos de autos
Dos hombres de 33 y 36 años fueron detenidos en Villa Ciudad Parque durante un operativo policial en el que se secuestraron un inhibidor de alarmas, dinero en efectivo y otros elementos cuya procedencia es investigada.
Inseguridad vial en Córdoba: choque en la Ruta 60 dejó dos muertos y múltiples heridos
Bomberos y policías trabajaron en el rescate de las víctimas, mientras la Justicia investiga las causas del siniestro y analiza la situación de un conductor que habría quedado detenido.
Cómo continúa el tiempo en la semana: conocé el pronóstico extendido
Del lunes 8 al viernes 12 de diciembre habría temperaturas mínimas de hasta 16 grados y máximas de hasta 32 grados. Se espera que se mantengan las altas temperaturas, que serán acompañadas por tormentas fuertes.
La FPA detuvo a un sujeto con pedido de captura durante un control preventivo
El procedimiento principal tuvo lugar en barrio Sáenz Peña, donde se identificó a un mayor de edad que era requerido por la Fiscalía de 3° Nominación por amenaza calificada y lesiones leves.
Cuál será el esquema de servicios el feriado del lunes 8 de diciembre
En virtud del feriado del lunes 8 de diciembre, la Municipalidad de Córdoba informó cómo funcionarán los servicios durante esa jornada.
Aseguran que qué las mujeres eligen renunciar a sus trabajos antes de volver a la presencialidad 100%
El regreso rígido a la oficina colisiona con la “doble jornada”. Expertas afirman que priorizan el cuidado y la salud mental, aunque implique un “retroceso”.
El SMN pronostica un domingo inestable con precipitaciones en Córdoba
El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) pronostica que este Domingo será un día con tiempo húmedo e inestable. La máxima de hoy llegará a los 21° y la mínima será de 17°.
Más de 15 mil vecinos se formaron en la Universidad Libre del Ambiente en 2025
Un tercio fueron niños, niñas y adolescentes que formaron parte del programa Escuelas Verdes que cubrió a casi 100 escuelas públicas y privadas de la ciudad.
Epec anunció cortes programados para este domingo en Córdoba
Por trabajos de mejoras y a mantenimiento, EPEC informó que para este domingo 7 de diciembre el servicio se verá interrumpido en distinto barrios de la ciudad y en el interior.