Sociedad Por: El Objetivo19 de junio de 2023

Cómo prevenir el síndrome urémico hemolítico

La transmisión se produce por la ingesta de alimentos contaminados con la bacteria escherichia coli. Es fundamental la correcta higiene de manos, la adecuada cocción y el lavado apropiado de los alimentos.

Cómo prevenir el síndrome urémico hemolítico - Foto: Gobierno de Córdoba

Desde el Gobierno Provincial se informó que el Ministerio de Salud señala la importancia de la prevención del síndrome urémico hemolítico –SUH-, una enfermedad causada por un grupo de bacterias que afecta principalmente a niños y niñas, aunque también puede ocurrir en personas adultas mayores y en quienes tienen bajas defensas a causa de otras enfermedades.

La transmisión se produce a través de alimentos contaminados con una toxina de la bacteria Escherichia Coli, que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas. Es por ello que, para prevenirla, es muy importante la correcta higiene de manos y superficies, la cocción completa de las carnes, el correcto lavado de las verduras que se ingieren crudas y el uso de agua potable para cocinar o beber, entre otras medidas. 

En lo que va del año 2023, se notificaron 11 casos de SUH en la provincia de Córdoba, cifra menor al promedio (14) de casos para el mismo período de los últimos 5 años (2018-2022). No obstante, siempre es necesario reforzar las medidas de prevención.

Cabe señalar que la mayoría de los casos se dieron en menores de cinco años (8 casos), y a su vez, entre ellos, el grupo más afectado es el de 2 a 3 años (5 casos).

Prevención del SUH 

El buen lavado de manos antes de manipular, cocinar o ingerir alimentos, así como después de tocar carne cruda, ir al baño, cambiar pañales o acariciar mascotas es muy importante. Para ello, se recomienda quitarse anillos y pulseras e higienizarlas con abundante agua y jabón, por al menos 40 segundos, frotando palmas, dorso, espacio entre los dedos, uñas y muñecas. Al finalizar, secarlas con toallas limpias o descartables. 

Es fundamental el acceso al agua segura, para beber, higienizarse o preparar alimentos. Si existe alguna duda sobre la potabilidad del agua, se puede agregar dos gotas de lavandina por cada litro y dejarla reposar por media hora antes de consumir. Otra opción es hervirla durante 3 minutos.

También es clave prestar atención al momento de comprar, manipular, ingerir y guardar los alimentos. El tiempo que transcurre desde que se compran los alimentos hasta que se los coloca en la heladera debe ser el mínimo posible para no cortar la cadena de frío. Para ello, es útil organizar las compras, dejando para el final la adquisición de alimentos frescos y congelados.

Además, se recomienda no adquirir leche o jugos sin pasteurizar, huevos que tengan la cáscara rota, ni productos exhibidos a temperatura ambiente. Tampoco alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones (latas o tetrapack abollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas).

La carne picada debe ser procesada en el momento de la compra y a la vista, y no hay que comprar pan o alimentos a granel que sean manipulados sin guantes.

También se deben tener en cuenta medidas importantes al cocinar, manipular o conservar los alimentos, así como mantener la higiene de nuestra cocina:

  • Lavar con agua y detergente los utensilios, con lavandina la mesada, y limpiar periódicamente la heladera.
  • Evitar que los utensilios utilizados en la carne cruda toquen otros alimentos.
  • Cocinar completamente la carne, sobre todo la molida, sin que queden zonas rojas.
  • Lavar bien frutas y verduras, aun las que vienen en bandejas, usando agua potable.
  • No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente. Guardarlos directamente en la heladera.
  • No descongelar alimentos sobre la mesada de la cocina. Colocarlos en una bandeja en la heladera o usar el microondas. Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.

Si aparecen síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal, no se debe manipular ni preparar alimentos. Además, hay que evitar asistir a balnearios o piletas cuando se presenten signos gastrointestinales.

Vías de contacto para más información:

Departamento de Zoonosis. Dirección de Jurisdicción de Epidemiología – Ministerio de Salud de Córdoba Av. Vélez Sarsfield 2311 – Edificio Eva Perón Ciudad Universitaria – Córdoba (C.P. 5000). Tel: 0351– 158191370 Mail: zoonosiscba@gmail.com

Te puede interesar

Nuevo crimen en Córdoba: mataron a un hombre en plena calle

La víctima, un joven de unos 30 años, fue hallada tendida en la calle junto a una moto Brava 110 sin patente.

Video: un socavón se “tragó” un patrullero en Córdoba

En su recorrido, el móvil policial terminó hundiéndose en un pozo de aproximadamente tres metros de profundidad.

Córdoba: cortes en Costanera Sur y Norte por acumulación de barro tras las lluvias

Cuadrillas del Municipio están llevando a cabo tareas de limpieza y normalización en ambas arterias.

Impactante: se conoció el video del choque del colectivo sin frenos en en centro de Córdoba

La Policía de Córdoba difundió las imágenes captadas por las cámaras de videovigilancia del 911, que muestran el recorrido descontrolado del colectivo y el impacto.

Desde este lunes rige un cambio clave para empleados afiliados a prepagas: en qué consiste

El Gobierno pretende que sea el fin de los contratos de triangulación entre empresas de medicina privada y obras sociales, un mecanismo existente desde hace décadas.

Municipios y comunas ya recibieron casi $12 mil millones para mantenimiento de edificios escolares

Los fondos se utilizan para realizar mantenimiento y obras en los establecimientos estatales de todos los niveles y modalidades educativas.

Un colectivo descontrolado y sin chofer chocó y atropelló a dos mujeres en Córdoba

La unidad se desplazó sin conductor ni pasajeros, cruzó la vereda y chocó contra un semáforo y un poste antes de detenerse frente a un kiosco en la intersección de bulevar Chacabuco e Illia.

Caso María Cash: las pruebas detrás de la detención del camionero

Héctor Romero dijo ser inocente, pero quedó imputado con prisión preventiva por la desaparición de la joven en julio de 2011.

Hallaron muerto a un hombre dentro de un buque de la Prefectura

Este martes el cadáver de un hombre fue encontrado dentro de un buque de la Prefectura que estaba en el puerto ubicado a pocos kilómetros de la ciudad de Bahía Blanca.

Bomberos sofocaron un incendio en un colegio de Los Boulevares

Ocurrió en la noche del miércoles en el IPEM Nº202 Dr. Luis Leloir, ubicado en calle De los Húngaros & Bv. De los Polacos. Las llamas afectaron a elementos de la biblioteca.

Desaparición de Loan: solicitan las prisiones preventivas para los siete detenidos

A través de un escrito, los fiscales de la causa pidieron los procesamientos, indagatorias de más personas y nuevas pericias.

Boca - Vélez: las fuerzas de seguridad secuestran bebidas alcohólicas, elementos punzocortantes y pirotecnia

Además, la Fuerza Policial Antinarcotráfico realizó 32 procedimientos positivos y secuestró más de 350 dosis de marihuana. Se aplicaron 22 derechos de admisión a personas sobre las que pesaba restricción de ingresos a estadios deportivos. Más de 70 colectivos fueron requisados.