La Pyme cordobesa Molé exporta a Japón alimentos 100% vegetales
Concretó su primera exportación de comidas deshidratadas y premezclas al mercado japonés. Desde hace 1 año recibe asistencia técnica y económica de la Agencia ProCórdoba, del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.
El Gobierno Provincial informó que la firma Molé, ubicada en La Calera, tiene tres años de vida.
La filosofía que motiva este emprendimiento es producir alimentos a base de plantas que tengan un valor nutricional óptimo e bajo impacto medioambiental; adoptando una visión comprometida con el conocimiento que ayude a mejorar el planeta.
Ignacio Cibils, uno de los socios de la empresa, explica: “Existe una tendencia marcada en los consumidores por la alimentación saludable, pero nos dimos cuenta que no existían soluciones concretas, fáciles y rápidas en las góndolas de los supermercados para satisfacer la demanda de personas que quieren comer sano y nutritivo pero no tienen el tiempo suficiente. Nosotros somos un aliado en ese propósito”.
Molé apuesta fuerte por el desarrollo comercial y apunta a tener una cartera grande con variedad de productos. Elaboran risottos, guisos, sopas, caldos, y premezclas para hacer torrejas, croquetas, falafel y nuggets, entre otros. Para sus recetas combinan legumbres, cereales, semillas, vegetales deshidratados y condimentos, sin sal agregada, conservantes ni aditivos, logrando alimentos saludables que aportan proteína y fibra alimentaria.
Sus principales clientes son cadenas mayoristas y supermercados de todo el país, así como también distribuidores que llegan a comercios y consumidores finales. Actualmente, cuentan con 15 empleados fijos en planta, con adicionales ocasionales para épocas de mayor demanda como el invierno.
Este año estiman poder completar la transición a “SIN TACC” y preparan el lanzamiento de una marca de reemplazos de proteína animal que contará con huevos, quesos y carnes hechas con plantas.
Comercio Internacional
Respecto a su primera exportación, Cibils comenta: “A Japón enviamos 12 mil unidades de risottos, cous cous y sopas de nuestra familia de comidas deshidratadas, también caldos naturales y premezcla de harina de garbanzo para hacer falafel. El cliente no lo buscamos específicamente, pero apareció como una oportunidad importante. Fue también producto de que nos venimos apoyando fuerte en ProCórdoba para trabajar en comercio exterior desde hace un año”.
En 2021 tuvieron la asistencia del Fondo Exportador y de Internacionalización de Empresas de Córdoba – FExIC – que utilizaron para traducir y actualizar su página web, que es su catálogo de presentación ante el mundo. Ese año se enfocaron en el mercado de Uruguay y lograron seleccionar un representante, al que ya le enviaron muestras y se encuentran registrando los productos para poder exportar en los próximos meses.
“Con ProCórdoba también participamos en la edición 2021 de la Feria Expoalimentaria en Perú, que se realizó en modalidad virtual, acompañados por el Programa de Asistencia Específica. Y, a fin de año hicimos una gira visitando clientes potenciales en EEUU en el marco del Programa de Generación o Recupero de Clientes, mercado en el que ya estamos registrando nuestros productos,” explicó el socio de Molé.
Este año, la firma participará en la Feria SIAL Paris en octubre, una de las más importantes del mundo para la industria alimenticia. De este modo apuntan a abrir las puertas del mercado europeo, pero esperan que los costos logísticos internacionales bajen y que crezca su capacidad de innovación y producción.
Sobre las expectativas en el mercado internacional, Cibils señala: “Para este año tenemos exportaciones confirmadas a Chile. En estos días planificamos una visita a Paraguay donde nos reuniremos con potenciales clientes. Tenemos allí un importador ya confirmado con el que estamos ultimando detalles de etiquetas y cuestiones legales para enviar la mercadería y registrar nuestros productos en ese País. Además, aplicaremos nuevamente a FExIC para generar la web en dos idiomas de nuestra nueva marca de sustitutos de proteína vegetal”.
Por consultas sobre los Programas y Servicios de ProCórdoba disponibles, comunicarse a front.office @procordoba.org
Te puede interesar
iNNOVAB: la nueva plataforma que conecta talentos, empresas y oportunidades
Nace como un espacio colaborativo para potenciar el crecimiento del sector emprendedor, tecnológico y de negocios. Impulsada a través de CorLab, BID Lab y ADEC.
Innovación abierta y financiamiento: Lanzan dos programas clave para empresas y startups
La Agencia Córdoba Innovar y Emprender presentó las nuevas ediciones del Programa de Innovación Colaborativa (PIC) y el Voucher de Innovación. Las inscripciones ya están abiertas.
Córdoba Emprendedora: lanzan becas para capacitar en venta online
Se trata de la capacitación virtual Estrategias para Impulsar tu negocio en internet. El curso se dictará durante tres encuentros virtuales y sincrónicos: 14 y 21 de mayo, y 4 de junio, de 10 a 11 horas.
La ciudad de Córdoba será sede de la cumbre del ecosistema Govtech
El encuentro conecta a los actores de la red de innovación en tecnología para transformar la gestión de las ciudades. Se potenciará el networking, la vinculación y la generación de oportunidades para todos los colaboradores.
La Tienda Creativa invita a nuevos emprendedores a la convocatoria 2025
Está destinada a propuestas vinculadas a los rubros de artesanías, diseño, artes visuales, literatura y gastronomía.
La Provincia abre inscripciones al nuevo curso de finanzas para emprendedores
La convocatoria estará disponible hasta el 16 de abril y quienes participen podrán adquirir conocimientos enfocados a la gestión empresarial.
Córdoba Emprendedora potenciará 40 marcas en la Feria Internacional de Artesanías
El programa abrirá su espacio de visibilización exclusivo en el tradicional evento, que se desarrollará del 12 al 20 de abril, en el Complejo Ferial.
“Lanzate”, un nuevo programa para impulsar proyectos de jóvenes emprendedores
La iniciativa acompañará y asesorará ideas para armar estructuras de proyecto, diseñar estrategias y aplicar a fondos. Inscripciones abiertas para formar parte del nuevo espacio abierto y gratuito.
Inicia la convocatoria para el Concurso Ideas Emprendedoras 2025
Es una iniciativa para fomentar y premiar emprendimientos cordobeses para el desarrollo socio-productivo de la provincia. La recepción de proyectos se extenderá hasta el 15 de mayo.
Convocatoria abierta para el Programa de Incubación del Club de Emprendedores
Entrenamiento gratuito para emprendimientos y PyMEs que buscan desarrollar su modelo de negocio. Inscripciones abiertas hasta el 6 de abril.
Convocatoria abierta para el Programa de Incubación del Club de Emprendedores
Se trata de un entrenamiento 100% gratuito en el que expertos de emprendedurismo e innovación brindan herramientas y acompañamiento a emprendedores para hacer crecer su modelo de negocio.
Abrieron las inscripciones para la Diplomatura en Competencias Emprendedoras
La capacitación comienza el 23 de abril y tendrá modalidad de cursado mixta. Se trata de la cuarta cohorte de esta propuesta formativa, con aval universitario, para fortalecer el liderazgo, la inteligencia emocional y el modelo de negocio.