Córdoba: detectan 46 nuevos casos de triquinosis y ya son 59 los diagnosticados

Sociedad 17 de abril de 2022 Por El Objetivo
El Ministerio de Salud de Córdoba reportó 46 casos nuevos de triquinosis, distribuidos por diferentes puntos de la provincia y que se suman a 13 detectados días anteriores.
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Córdoba: detectan 46 nuevos casos de triquinosis y ya son 59 los diagnosticados Foto: archivo

El Ministerio de Salud de Córdoba ha reportado 46 casos nuevos de triquinosis, distribuidos por diferentes puntos de la provincia y que se suman a 13 detectados días anteriores.

Los diagnosticados este fin de semana con la enfermedad corresponden a personas oriundas de la ciudad de Córdoba (37), Santa Rosa de Calamuchita (cinco) y Deán Funes (cuatro).

Los pacientes recibieron atención en distintos centros de salud y son asistidos de manera ambulatoria.

De acuerdo a las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se constató en estos casos el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca.

Por el momento no se pudo establecer el origen del alimento, mientras continúan las investigaciones llevadas a cabo por la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia y personal de Epidemiología y Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba.

Según explica el Ministerio de Salud nacional, los síntomas son fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón, y se advierte que “cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura”.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda:

. No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

. Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

. No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados

. La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante señalar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Las autoridades recomiendan que ante la presencia de síntomas se debe concurrir inmediatamente a un centro de salud, ya que inicialmente los síntomas pueden confundirse con gripe o coronavirus.

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