Se trata del brote reportado días atrás, que ya suma 59 casos notificados. Si se presentan síntomas como fiebre, dolor muscular intenso, de cabeza, hinchazón alrededor de los ojos, o signos gastrointestinales, no debe demorarse la consulta médica.
El procedimiento fue realizado por la Dirección de Alimentos y Epidemiología de la Provincia, Senasa y la Municipalidad de Tancacha. Decomisaron productos de una carneada familiar que no se habían comercializado.
Se registraron un total de 8 casos que se encuentran en buen estado, con asistencia ambulatoria. Se recuerda la importancia de no ingerir carnes crudas, y el cuidado al consumir subproductos de cerdo.
Uno de los casos es oriundo de la ciudad de Córdoba, otro de la localidad de Las Gramillas y otro de Villa Santa Rosa.
El Ministerio de Salud recomienda tener especial cuidado con el consumo o venta de subproductos de cerdo.
El Ministerio de Salud de Córdoba reportó 46 casos nuevos de triquinosis, distribuidos por diferentes puntos de la provincia y que se suman a 13 detectados días anteriores.
Los y las pacientes recibieron atención en distintos centros de salud y a la fecha son asistidos/as de manera ambulatoria. Lo síntomas inicialmente pueden confundirse con Gripe o Covid-19.
A la fecha se registran 162 casos probables de triquinosis en los departamentos Totoral, Colón, Unión y Capital. Advierten que esta enfermedad inicialmente puede presentar síntomas compatibles con Covid-19.
Se reportaron 15 casos de triquinosis en Piquillín (Río Primero) y dos en Villa del Rosario (Río Segundo). Se recomienda tener especial cuidado en el consumo o venta de subproductos de cerdo.
Las carteras de Salud y de Agricultura y Ganadería trabajan desde en varias poblaciones de esos departamentos.
Hasta el momento se registran 27 casos. Se interdictaron 150 porcinos y se secuestraron productos elaborados.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria de los animales, que se transmite al ser humano a través de las carnes y derivados. Organismos estatales realizan controles en la localidad.
Las acciones están a cargo de técnicos y agentes sanitarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.