La inflación de alimentos y bebidas fue del 2% en la primera semana de abril
La remarcación de precios de la primera parte de abril exhibió una aceleración del 2 por ciento respecto a la semana previa, lo que implica una variación del indicador, que se duplicó, incrementándose 1,2 p.p. en el margen, de acuerdo con un relevamiento de precios minoristas realizado por la consultora Eco Go.
Pascuas y fin de semana largo mediante, el mes comenzó complicado en términos de costo de vida.
Con este dato y, considerando una proyección de variación del 1,5 por ciento para las semanas restantes, la inflación de alimentos consumidos en el hogar en abril alcanzaría el 6,5 por ciento mensual. .
Según el informe, en las últimas cuatro semanas, que incluye últimas tres de marzo y primera de abril, el índice fue empujado mayormente por cuatro rubros: los productos de panificación, cereales y pastas; las carnes, las verduras y los productos lácteos y huevos.
La consultora Eco Go estimó que la inflación de abril alcanzaría el 6,5 por ciento.
De hecho, las tres categorías que se estimaron con aumentos por encima del promedio de 4,8 por ciento mensual son las verduras con un 8,6 por ciento, los productos panificados con 8,1 por ciento y lácteos y huevos con remarcaciones del orden del 6 por ciento.
El resto de los rubros se estima por debajo del promedio mensual, aunque el 3,7 por ciento de aumentos de la carne por su peso dentro de la canasta, es el segundo que más aporta al número final.
Este viernes, el INDEC dará a conocer el índice de precios al consumidor de marzo y, según las estimaciones de consultoras privadas, arrojaron resultados cercanos al 7 por ciento. (NA)