Sociedad Por: El Objetivo 08 de junio de 2020

Alertan por cuidados respecto de los hábitos de manipulación de alimentos

La directora del Instituto Nacional de Alimentos, Mónica Lopez, indicó que "sabemos que el coronavirus no se transmite por los alimentos, pero es necesario tomar medidas de precaución en el momento de adquirirlos y en la cadena que llamamos de la granja a la mesa".

Alertan por cuidados respecto de los hábitos de manipulación de alimentos - foto: gentileza

A pesar de que el coronavirus no se transmite a través de la comida, desde el Ministerio de Salud Nacional alertaron a la población respecto de los hábitos de manipulación de alimentos.

En ese sentido, la directora del Instituto Nacional de Alimentos, Mónica Lopez, indicó que "sabemos que el coronavirus no se transmite por los alimentos, pero es necesario tomar medidas de precaución en el momento de adquirirlos y en la cadena que llamamos de la granja a la mesa".

López informó que el 10% de las personas se enferman por patologías transmitidas por los alimentos y que el grupo más vulnerable está compuesto por los niños menores de cinco años.

"La limpieza es la clave más importante, con la higiene de manos y la sanitización de los espacios donde se elaboran y consumen alimentos", subrayó López al enumerar las principales medidas para evitar la contaminación en la comida que se consume.

También, recomendó consumir alimentos seguros con control sanitario y utilizar agua de red o potabilizada, además de tener precaución en la cocción de carnes y huevos y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.

La funcionaria de Salud señaló que otra de las claves "muy importante es la contaminación cruzada, tenemos que evitar el contacto de los alimentos crudos con los alimentos cocidos".

Desde hace dos años, la Organización Mundial de la Salud estableció el 7 de junio como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos "para llamar la atención e inspirar acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo, así, a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible".

Según la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), "Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial.

En Argentina, de acuerdo al reporte epidemiológico del Ministerio de Salud, alrededor del 40% de los brotes de ETA se producen en el hogar.

Las ETA pueden producir intoxicaciones o infecciones y sus efectos varían de acuerdo al nivel de consumo de la bacteria o toxina y el estado de salud del paciente.

Las principales enfermedades transmitidas por los alimentos son la salmonelosis, shigelosis, botulismo, y la escherichia coli.

"La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos y cuidar los alimentos es cuidar la salud", advirtió López.

Te puede interesar

El 2 de mayo inicia el cronograma de pagos a la Administración Pública

Ese día percibirán sus haberes los jubilados y pensionados provinciales. Los activos comenzarán a cobrar el viernes 3, y se extenderá hasta el martes 7 de mayo.

Superclásico: así será el operativo de seguridad y prevención que desplegará la Municipalidad

El operativo tendrá especial relevancia: luego de 6 años el clásico tendrá presencia de simpatizantes de ambos equipos.

Córdoba: un automovilista que circulaba en contramano embistió a una policía

Ocurrió este sábado en la esquina de avenida Colón y Mendoza, en barrio Alberdi de la ciudad de Córdoba. La uniformada debió ser derivada a un centro médico. El conductor fue puesto a disposición de la justicia.

Por obras de Aguas Cordobesas, corte total sobre Av. General Paz y 9 de Julio

Se solicita a los vecinos evitar circular por la zona y respetar los desvíos indicados en el sector.

La FPA secuestró más de 1000 dosis de drogas en Oliva: hay tres detenidos

Investigadores de la brigada de la circunscripción de Villa María de la FPA llevaron a cabo 3 allanamientos. Estas acciones condujeron a la detención de tres individuos mayores de edad y al secuestro de estupefacientes.

La Municipalidad ofrece talleres gratuitos de inglés para niños, jóvenes y adultos mayores

Estos talleres se llevan a cabo en los Parques Educativos Este, Sureste, Sur y Noroeste, Centro de Encuentro Barrial Mercantil y Comunidad Renó.

Llegan los primeros fríos a Córdoba: anticipan posibles nevadas en las sierras

Los pronósticos indican el ingreso del primer aire patagónico polar, lo que generará una fuerte circulación de viento sur.

Fiebre amarilla: nuevos días y horarios de vacunación

La vacuna está indicada para quienes viven o viajen a zonas donde exista evidencia de transmisión persistente o periódica de este virus. Es necesario solicitar un turno previo a través de CIDI o al 0800-555-4141, opción 1.

Córdoba ya vive la Semana de las Vacunas que se extenderá hasta el sábado 27 de abril

La propuesta es una oportunidad para completar esquemas de vacunación de calendario y los refuerzos Covid-19 en Córdoba capital y el interior provincial.

Una de cada 100 personas es celíaca, pero la gran mayoría lo ignora

En el marco del Día internacional de la Celiaquía que se conmemora el domingo, los especialistas destacan la importancia del diagnóstico y tratamiento nutricional.

Los Parques Educativos y CEB continúan ofreciendo diversas propuestas para disfrutar

Ofrecen una amplia variedad de actividades gratuitas destinadas a niños, promoviendo el aprendizaje a través del juego y la diversión, que incluyen talleres de teatro, robótica y mucho más.

Incendio en Córdoba: murió el hombre que sufrió quemaduras en el 90% del cuerpo

El siniestro ocurrió en una vivienda ubicada en calle Mariano Larrazábal al 5700 en barrio Coronel Olmedo. El hombre tenía 39 años. Estaba internado en el Instituto del Quemado.