Día internacional del sushi: por qué se celebra el 18 de junio
La cocina japonesa tiene su lugar en la mesa local y cada vez más las personas que se animan a probarla y, en la actualidad, hay mayor variedad de sabores y estilos. Durante la pandemia en Latinoamérica se hicieron más de 3.300 millones de pedidos de sushi a través de aplicaciones de delivery.
En la década del 1990, el sushi era un plato únicamente destinado a las familias con mayor poder adquisitivo. Sin embargo, con el correr de los años, esta comida se fue popularizando entre la sociedad y en la actualidad las personas pueden deleitarse con sólo apretar un botón en una aplicación de delívery o marcar un número de teléfono.
Día internacional del sushi: por qué se celebra el 18 de junio
La celebración tiene su origen fuera de Japón, más específicamente en los Estados Unidos. El norteamericano Chris D’May era el administrador de la página de Facebook llamada Sushi.
Desde la fanpage compartía recetas e historias de este ancestral platillo, que propuso a sus seguidores festejar este día en 2009.
La iniciativa tomó tal trascendencia que el 18 de junio fue adoptado como el Día del Sushi alrededor de todo el planeta. No obstante aún no está reconocido por la ONU.
Historia del Sushi
Si bien el sushi se popularizó en Japón, lo que muchos no saben es que se originó en China, como una técnica para la conservación del pescado.
En el narezushi, el pescado se sumergía en el arroz para que su fermentación natural permitiera una mejor conservación, posteriormente se desechaba el arroz y solo se consumía el pescado.
La siguiente etapa en el desarrollo del sushi sería mucho más familiar para el paladar moderno. Conocido como namanare, fue hecho de pescado parcialmente crudo envuelto en más pescado y consumido antes de que el sabor cambiara. El sushi había pasado de ser una forma de conservar el pescado a una nueva forma de cocina.
El sabor más parecido al de hoy tuvo su origen entre el 1600 y 1800 en Japón y consistía en pescado y vegetales envueltos en arroz, el arroz se mezclaba con vinagre.
En la actualidad hay quienes eligen comerlo con wasabi, salsa de soja o agridulce; de salmón, atún, kanikama, pulpo o camarones; también están los fanáticos de los rols empanados y ahora se pueden consumir en hamburguesas y ensaladas. Cada vez cobran más popularidad las variantes vegetarianas para adaptarse a las demandas de los consumidores.
Te puede interesar
Ola de frío: la Municipalidad de Córdoba asistió a personas en situación de calle
Los vecinos pueden llamar al 103, al 108 o mandar un mensaje por WhatsApp al 351 5950589 para solicitar ayuda si localizan a personas a la intemperie.
Un guardia fue rescatado tras caer en el pozo de una obra con agua helada
El hecho ocurrió este lunes por la mañana alrededor de las 7:20 en la intersección de Costanera Sur y Sagrada Familia, donde se llevan a cabo tareas a cargo de la Municipalidad de Córdoba.
Córdoba: piden que el repasador con que asfixiaron a una jubilada durante un robo sea considerado un arma
Un hombre está acusado de asaltar a una jubilada de 85 años en su casa de la provincia de Córdoba.
Se suspendieron las clases este lunes por la ola de frío en San Luis y Catamarca
Esta medida busca proteger a los estudiantes y docentes de las temperaturas extremadamente bajas que se esperan.
Horario extendido en los CPC: Colón, Villa El Libertador, Pueyrredón y Guiñazú atenderán por la tarde
De lunes a viernes las puertas estarán abiertas de 08:00 a 18:00 horas, mientras que el sábado será de 08:00 a 14:00. El resto de los CPC funcionará en su horario habitual.
Tres adolescentes debieron ser asistidos por una estufa a leña en mal estado en Córdoba
El hecho ocurrió en una vivienda ubicada en calle Monseñor de Andrea al 400, de barrio Alto Alberdi, en la Capital.
Corte total por hielo en el Camino de las Altas Cumbres y del Cuadrado, Ruta Nacional 38 y Ruta Provincial 15
Luego de las nevadas ocurridas en varios lugares de la provincia, las heladas se generalizaron el 30 de junio en todo el territorio provincial.
Seis consejos para cuidar la piel durante la ola polar
Entre las principales consecuencias del frío extremo se encuentran la sequedad, la tirantez, el enrojecimiento, la picazón y, en algunos casos, grietas e irritaciones.
La nieve sorprendió a los pasajeros del Tren a las Nubes en Salta
La nevada transformó el paisaje del altiplano salteño y cubrió de blanco cerros, rutas y pueblos, en una postal que algunos visitantes calificaron como inolvidable.
Arrojó cocaína por el balcón ante la llegada de la FPA, pero fue detenida junto a su pareja
En el lugar, fueron detenidos una mujer de 50 años y un hombre de 51. En total se incautaron 168 dosis de cocaína, dinero y diversos elementos de interés para la causa.
Cinco son las fundaciones postuladas para el Jerónimo de la Gente
Vecinos y vecinas podrán elegir hasta el viernes 4 de julio entre las organizaciones locales “Por Igual Más”, “Otium”, “Goodwill”, “Contener” y “Parkinson Córdoba”.
Frío en Córdoba: este lunes no se computan faltas
El Gobierno provincial anunció que la medida se extiende también al turno tarde. Esta decisión se suma a la ya vigente para el turno mañana y responde a las bajas temperaturas y el frío extremo.