Cómo prevenir el síndrome urémico hemolítico
Es una enfermedad causada por un grupo de bacterias (escherichia coli). Se puede prevenir con la adopción de hábitos como la higiene de manos, la adecuada cocción y el lavado apropiado de los alimentos.
El Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Programa de Zoonosis, reportó en el transcurso de este año 16 casos y dos fallecimientos de síndrome urémico hemolítico.
Si bien este número representa una cifra menor a la registrada durante años anteriores (período 2020: 21 casos, 2019: 25 casos y 2018: 25 casos), el área de Epidemiología recuerda a la comunidad la necesidad de sostener la prevención: prestar atención en la manipulación de alimentos, lavarse frecuentemente las manos y utilizar agua segura para el consumo.
En relación con la distribución de casos según grupo de edad, 15 de los casos notificados corresponde a menores de 5 años, y el grupo de edad más afectados es el de 2 a 3 años, con 7 de los casos. Con respecto a la distribución del sexo, 10 de los notificados son femeninos y 6 masculinos.
Sobre el Síndrome urémico hemolítico
El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por un grupo de bacterias (escherichia coli), que afecta principalmente a niños y niñas, pero también puede presentarse en adultos mayores y personas que tienen bajas las defensas debido a otras patologías. En algunos casos, puede dejar secuelas permanentes o incluso poner en riesgo la vida de las personas.
Síntomas de alerta
La enfermedad comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad y, en bebés y niñas y niños pequeños, el rechazo al alimento. Ante cualquiera de estos signos, es fundamental realizar inmediatamente una consulta médica.
Prevención
Para disminuir el riesgo de contraer el SUH, es fundamental el acceso al agua segura, para beber, higienizarse o preparar alimentos. Si existe alguna duda sobre la potabilidad del agua, agregar dos gotas de lavandina por cada litro y dejarla reposar por media hora antes de consumir. Otra opción es hervirla durante 3 minutos.
El lavado de manos correcto y frecuente es también una de las medidas fundamentales para prevenir esta enfermedad. Hay que lavarlas antes de comer, cocinar o manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos, de ir al baño o cambiar pañales, y de acariciar o jugar con mascotas. Se recomienda usar jabón y agua segura; secarse con toallas limpias o descartables; quitarse anillos y pulseras de las manos; frotar palmas, dorso y el espacio entre los dedos, por al menos veinte segundos.
Por otra parte, para prevenir esta enfermedad, es esencial prestar atención al momento de comprar, manipular, ingerir y guardar los alimentos. El tiempo que transcurre desde que se compran los alimentos hasta que se los coloca en la heladera debe ser el mínimo posible para no cortar la cadena de frío. Para ello, es útil organizar las compras, dejando para el final la adquisición de alimentos frescos y congelados.
Además, se recomienda no adquirir leche o jugos sin pasteurizar, huevos que tengan la cáscara rota, ni productos exhibidos a temperatura ambiente. Tampoco alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones (latas o tetrapack abollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas).
La carne picada debe ser procesada en el momento de la compra y a la vista, y no hay que comprar pan o alimentos a granel que sean manipulados sin guantes.
También se deben tomar recaudos al cocinar, manipular o conservar los alimentos, así como mantener la higiene de nuestra cocina:
- Lavar con agua y detergente los utensilios, con lavandina la mesada, y limpiar periódicamente la heladera.
- Evitar que los utensilios utilizados en la carne cruda toquen otros alimentos.
- Cocinar completamente la carne, sobre todo la molida, sin que queden zonas rojas.
- Lavar bien frutas y verduras, aun las que vienen en bandejas, usando agua potable y dejarlas 3 minutos en agua con vinagre.
- No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente. Guardarlos directamente en la heladera.
- No descongelar alimentos sobre la mesada de la cocina. Colocarlos en una bandeja en la heladera o usar el microondas. Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.
Si se tienen síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal, no se debe manipular ni preparar alimentos. Además, hay que evitar asistir a balnearios o piletas cuando se presenten signos gastrointestinales.
Por consultas o mayor información, comunicarse con la División de Zoonosis al 0351 158191370 o por correo electrónico a zoonosiscba@gmail.com
Te puede interesar
El Gobierno simplifica la importación de electrodomésticos para que bajen los precios
La medida busca "bajar los costos de la burocracia con la que cargan las más de 150 empresas del sector que importan y fabrican".
Importaciones más baratas: el Gobierno eliminó casi el 95% del Impuesto País
Se trata del pago a cuenta del 95% del Impuesto PAÍS. De esta manera, el Gobierno deja de cobrar parcialmente el impuesto, lo que generará que se reduzca el costo de las importaciones.
“Creería que no los vio”: el abogado del empresario detenido por chocar menores en el Camino Intercountries
El letrado del conductor dijo que como los jóvenes ya fueron dados de alta, “la imputación no puede ser otra cosa que lesiones leves culposas”.
Piden precaución ante la crecida de ríos y arroyos
Se pide a la ciudadanía respetar las indicaciones de Guardavidas, Bomberos o personal de Seguridad.
Desde este lunes queda habilitada el nuevo tramo de la Autovía de Punilla
Cuenta con una extensión de 16,7 kilómetros y cruza las localidades comuna San Roque, Bialet Massé, Santa María de Punilla, Cosquín y Molinari.
Con una gran convocatoria concluyó el Congreso de Educación
Bajo el lema “Inspirar, innovar e impactar: el desafío de la enseñanza” se realizó la clausura del I Congreso Provincial, VII Congreso Municipal, IV Iberoamericano de Gobiernos Locales y Educación.
Tras las lluvias, se registra una impresionante crecida en la base del Cerro Uritorco
La fuerza del agua se hace sentir, transformando los arroyos en corrientes que bajan con toda su potencia desde el corazón del Uritorco.
Murió una mujer en un siniestro vial fatal en Los Reartes
Ocurrió en la localidad de Los Reartes, Departamento Calamuchita. Se espera que en las próximas horas se realicen las pericias necesarias para determinar con precisión lo ocurrido en esta tragedia vial.
Córdoba: detienen a conductor de una camioneta acusado de impactar a jóvenes que volvían de una fiesta
El hecho sucedió en la madrugada del domingo en Camino Intercountries. Uno de los chicos quedó internado tras recibir el golpe.
Ciclo Lectivo 2025: Córdoba tendrá 190 días de clases
El inicio del período escolar será el día 24 de febrero y finalizará el 19 de diciembre, en todos los niveles. En tanto, el receso de invierno será entre los días 7 al 18 de julio.
La FPA incautó éxtasis, ketamina, cocaína y caramelos de LSD en una fiesta electrónica
En el despliegue, personal de la FPA realizó 10 procedimientos positivos. Entre los elementos decomisados se encuentran dosis de MDMA, cocaína, marihuana, ketamina, un frasco de popper y caramelos con LSD.
Epec anunció cortes programados para este lunes en Córdoba
La Empresa Provincial de Energía de Córdoba informó que con motivo de la ejecución de tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio, habrá cortes de energía programados durante este lunes.