Sociedad Por: El Objetivo 28 de enero de 2023

Salud reitera las medidas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos

En Córdoba no se han registrado brotes ni fallecimientos por estas enfermedades en las últimas semanas. No obstante, se recuerdan las cinco claves a tener en cuenta para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Se reiteran también las principales medidas para prevenir el botulismo y la triquinosis - Foto: Gobierno de Córdoba

El Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba informó que a la fecha no registra notificaciones de fallecimientos por enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) ni brotes por esta causa en las últimas semanas.

No obstante, se recuerda a los efectores que es obligatoria la notificación de brotes de estas enfermedades.

Además, se reiteran a la población las medidas para mantener la inocuidad de los alimentos, es decir, para que no hagan daño a nuestra salud:

. Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de manipular los ingredientes y a menudo durante la preparación. También es importante desinfectar las superficies y equipos usados, lavar bien las frutas y verduras, utilizando agua segura. Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y de otros animales.

. Separar alimentos crudos y cocinados: es necesario cuidar que no haya contaminación cruzada entre los alimentos. Separar las carnes de los demás ingredientes, así como los equipos y utensilios con los que se manipulan. Siempre tener separados los alimentos crudos de los cocinados y conservarlos en diferentes recipientes para evitar el contacto entre ellos.

. Cocinar completamente los alimentos: especialmente carne, pollo y pescado. Previo a la cocción de verduras, hay que asegurarse de lavarlas con agua segura correctamente Hervir los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse que alcanzaron los 70°C. Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior. A su vez, recalentar completamente la comida ya cocinada.

. Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Colocar en la heladera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, sin guardarlos por mucho tiempo. No descongelarlos a temperatura ambiente, sino colocarlos en una bandeja en la heladera, usar el microondas o cocinarlos directamente. Una vez descongelados no deben volver a congelarse.

. Usar agua y alimentos seguros: consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir preferentemente jugos y leches pasteurizados, lavar las frutas y hortalizas de forma minuciosa y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento. En todos los casos, si el suministro de agua no es confiable, conviene hervirla antes de consumirla, añadirla a los alimentos o de transformarla en hielo para refrescar las bebidas.

Una de las ETA que cabe mencionar es el botulismo, una intoxicación ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum. El mayor riesgo se encuentra en conservas, escabeches y embutidos mal elaborados.

En este sentido, se recomienda evitar consumir conservas caseras/artesanales. En el caso de comprar productos envasados, es importante verificar debidamente el rotulado y visualizar el número de habilitación del producto y del establecimiento elaborador. Ante dudas sobre el procesamiento adecuado de los alimentos, no consumirlos. Además, se debe desechar cualquier envase que esté inflado, hinchado, dañado, agrietado o anormal, o si chorrea líquido o espuma al abrirlo.

Otro ejemplo de ETA que suele presentarse con frecuencia es la triquinosis, enfermedad producida por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida, que esté infectada con el parásito Trichinella spiralis. En este caso, se recomienda evitar el consumo de chacinados caseros o carnes crudas que no haya sido inspeccionadas previamente, así como el consumo de choripanes en puestos no habilitados. También se debe verificar que el rotulado contenga todos los datos de elaboración y habilitación. Finalmente, es importante recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Las ETA anteriormente mencionadas pueden aumentar en el período vacacional por el incremento de la compra y consumo de los productos enumerados. También es importante, por las altas temperaturas, sostener los cuidados para prevenir el síndrome urémico hemolítico o la salmonella.

Síntomas de alarma

Las ETA constituyen un amplio abanico de dolencias y representan un problema de salud pública en todo el mundo. Los síntomas suelen aparecer en general a pocas horas o días después de ingerir los alimentos, y varían de acuerdo al tipo de agente responsable (microorganismos, toxinas, sustancias químicas), a la cantidad de comida o bebida contaminada que se haya consumido, o al estado de salud de cada persona. 

El malestar incluye vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales, visión doble, entre otras. Es recomendable consultar ante estos signos, sobre todo en el caso de niñas y niños y de personas mayores.

Te puede interesar

Epec anunció cortes programados para este sábado en Córdoba

La Empresa Provincial de Energía de Córdoba (Epec) informó que con motivo de la ejecución de tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio, habrá cortes de energía programados durante este sábado.

Desde este viernes, Coniferal toma la línea 45 del Transporte Urbano

Totalizan tres las líneas tomadas por la empresa naranja en el corredor 4. Con las incorporaciones suman 31 nuevos colectivos a la flota en menos de un mes.

Córdoba: detuvieron a un adolescente que tenía una pistola robada a la Policía en 2014

El dueño de una vivienda permitió a los efectivos el ingreso para secuestrar el arma. Se trata de una Bersa serie E01783. Sería una de las robadas a la Policía el 27 de noviembre de 2014.

La Municipalidad de Córdoba junto a la Fundación Arcor brindarán cursos para docentes y directivos

Esta propuesta es gracias a la firma de un convenio de colaboración para el desarrollo de iniciativas que promuevan oportunidades educativas en el territorio municipal.

Seguridad vial: detuvieron y trasladaron 44 vehículos por infracciones durante la madrugada

Los procedimientos fueron coordinados por la Municipalidad y la Policía de la Provincia.

En marzo la actividad económica cayó 8,4% y la pobreza alcanzó al 55% de la población el último trimestre

Informes preliminares del Observatorio de la Deuda Social indican una consolidación estructural de la pobreza aunque divisan un leve cambio de tendencia por la "recomposición parcial de los haberes".

Córdoba: la FPA secuestró estupefacientes en barrio Yofre Sur

La acción estuvo supervisada por las autoridades de la Fiscalía de Lucha contra el Narcotráfico del Segundo Turno, quienes ordenaron el traslado de lo incautado a sede judicial.

Feriados: se vienen dos findes XL y una semana de solo dos días laborales

Luego del 1 de Mayo por el Día del Trabajador se viene otro feriado en este mes: el 25, pero será sábado. Recién en junio habrá dos fines de semana largos.

Freyre: la FPA detuvo a un sujeto y secuestró 325 dosis de marihuana

La Fuerza Policial Antinarcotráfico logró el secuestro de estupefacientes y la detención de una persona, luego de realizar allanamientos en la localidad de Freyre, ubicada en el este de la provincia.

ANSES definió el calendario de pagos para lo que resta del año: cuándo se cobran las jubilaciones de junio

El organismo previsional comunicó el cronograma en el que abonará las prestaciones los meses de junio, julio, agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2024

Dos policías se resistieron al robo de su auto: balearon a uno y golpearon al otro

La pareja de oficiales regresaba a su hogar en su automóvil cuando fueron sorprendidos por los asaltantes. Los efectivos se enfrentaron a los delincuentes.

Cosquín: entró a robar, fue atacado por dos perros pitbull y quedó en grave estado

A pesar de las advertencias sobre la presencia de los perros, el hombre saltó la tapia e inmediatamente fue atacado por los canes, le destrozaron un brazo. Ocurrió en la ciudad de Cosquín.