Sociedad Por: El Objetivo 30 de julio de 2023

Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos

La triquinosis, el síndrome urémico hemolítico y la salmonelosis son las más frecuentes. Si se presentan, hay que hacer la consulta médica, sobre todo si se trata de niños o personas mayores.

Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos - Foto: Gobierno de Córdoba

El Gobierno Provincial informó que la ingesta de alimentos o líquidos contaminados con microorganismos, o con las sustancias químicas que aquellos producen, pueden provocar enfermedades como el botulismo, el síndrome urémico hemolítico (SUH), la salmonelosis o la triquinosis. Para prevenirlas, es importante conocer y adquirir las principales medidas de cuidado, enfocadas en mantener la inocuidad de los alimentos.

El Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud indicó que se debe tener en cuenta que, muchas veces, la contaminación de los productos no altera el sabor, el color o el aspecto de la comida, y recuerda que las recomendaciones clave son:

Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de manipular los ingredientes y a menudo durante la preparación. También es importante desinfectar las superficies y equipos usados, lavar bien las frutas y verduras, utilizando agua segura. Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y de otros animales.

Separar alimentos crudos y cocinados: es necesario cuidar que no haya contaminación cruzada entre los alimentos. Separar las carnes de los demás ingredientes, así como los equipos y utensilios con los que se manipulan. Siempre apartar los alimentos crudos de los cocinados y conservarlos en diferentes recipientes para evitar el contacto entre ellos.

Cocinar completamente los alimentos: especialmente carne, pollo y pescado. Previo a la cocción de verduras, hay que asegurarse de lavarlas con agua segura correctamente. También se deben hervir los alimentos como sopas y guisos, y recalentar completamente la comida ya cocinada. Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior.

Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Colocar en la heladera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, sin guardarlos por mucho tiempo. No descongelarlos a temperatura ambiente, sino colocarlos en una bandeja en la heladera, usar el microondas o cocinarlos directamente. Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.

Usar agua y alimentos seguros: consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir preferentemente jugos y leches pasteurizados, lavar las frutas y hortalizas de forma minuciosa y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento. En todos los casos, si el suministro de agua no es confiable, conviene hervirla durante 5 minutos o agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua antes de consumirla, añadirla a los alimentos o de transformarla en hielo para refrescar las bebidas.

En tanto, las principales enfermedades transmitidas por alimentos son:

  • Botulismo: intoxicación causada por el consumo de alimentos contaminados con una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum. El mayor riesgo se encuentra en conservas, escabeches y embutidos mal elaborados.
  • Síndrome urémico hemolítico (SUH): causado por el grupo de bacterias Escherichia coli que afecta principalmente a niños y niñas, pero también puede ocurrir en personas adultas mayores y en quienes tienen bajas las defensas debido a otras enfermedades. En algunos casos, puede dejar secuelas permanentes o incluso provocar la muerte.
  • Salmonelosis: causada por bacterias del género Salmonella, que se transmiten a través de una variedad de alimentos, asociada principalmente a carnes y subproductos de aves de corral, como los huevos.
  • Triquinosis: enfermedad producida por el consumo de carne de cerdo cruda o mal cocida, que esté infectada con el parásito Trichinella spiralis. En este caso, se recomienda evitar el consumo de chacinados caseros o carnes crudas que no hayan sido inspeccionadas previamente, así como el consumo de choripanes en puestos no habilitados.

Síntomas de alarma

Las ETA se manifiestan con varias dolencias y representan un problema de salud pública en todo el mundo. La sintomatología se muestra a las pocas horas o días después de ingeridos los alimentos, y al ser diferentes los agentes responsables hacen que la misma varíe de acuerdo a ellos. También influye la cantidad de comida o bebida contaminada que se haya consumido, o el estado de salud de cada persona.

El malestar incluye vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales, visión doble, entre otras. Si aparecen estos síntomas es recomendable realizar la consulta médica, especialmente si se trata de niñas, niños, y de personas mayores.

Te puede interesar

La Provincia realiza diferentes actividades por el Día Mundial del Donante de Sangre

Esta efeméride tiene el objetivo de homenajear a quienes se acercan a los distintos bancos de manera habitual y promover la donación voluntaria. Se estima que alrededor de 300 donantes llegarán a las diferentes sedes.

Epec anunció cortes programados para este sábado en Córdoba

La Empresa Provincial de Energía de Córdoba (Epec) informó que con motivo de la ejecución de tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio, habrá cortes de energía programados durante este sábado.

Un paracaidista del Ejército falleció en la IV Brigada Aerotransportada

Este viernes se produjo la muerte de un sargento del Ejército Argentino. En una práctica de salto el paracaídas del suboficial no se abrió y como consecuencia de ello perdió la vida Franco Daniel Maizarez.

Río Cuarto: una organización narco fue desbaratada con drogas y armas, hay cinco detenidos

La FPA investigó durante más de cuatro meses y el resultado fue el desbaratamiento de una organización narco compuesta por cinco personas y el secuestro de una importante cantidad de estupefacientes.

La Municipalidad refuerza los operativos nocturnos del Programa para Personas en Situación de Calle

Actualmente 357 personas se encuentran alojadas bajo este programa y reciben acompañamiento.

Fue encontrada la adolescente que estaba siendo buscada en San Francisco

Este domingo, la adolescente de 14 años fue encontrada junto a una amiga mayor de edad, en buen estado de salud, en la ciudad de San Francisco, San Justo.

Incendiaron móvil de Cadena 3 en la protesta por la Ley Bases frente al Congreso

El cronista de la radio, Orlando Morales, relató que se estaba por subir al vehículo, cuando lo golpearon. Sin ocupantes adentro, lo dieron vuelta y comenzaron a destruirlo.

Buscan con drones y perros a un nene de cinco años desaparecido en Corrientes

Loan Danilo Peña, que fue visto por última vez en el paraje Algarrobal, mide casi un metro de estatura, pesa 26 kilos, tiene tez trigueña, cabello castaño oscuro y ojos marrones.

Cruz del Eje: falleció un automovilista en un siniestro vial sobre Ruta 38

En la noche del viernes se produjo un siniestro vial que dejó como saldo la muerte de un automovilista. El choque se produjo entre un automóvil y un utilitario. La víctima iba en un auto Ford K.

Córdoba: tres ladrones le robaron a otro delincuente y terminaron chocando

Un asaltante sorprendió a una taxista. Luego, ambos fueron asaltados por tres sospechosos. La sucesión de delitos se dio en la tarde del viernes en la ciudad de Córdoba.

Cómo funcionarán los servicios durante el feriado del lunes 17 de junio en Córdoba

La Municipalidad de Córdoba definió el esquema de servicios en la ciudad para el próximo lunes 17 de junio, feriado por el "Paso a la Inmortalidad del General Martín de Güemes".

Liberaron al influencer polaco que escaló un edificio en Puerto Madero

El joven de 36 años fue indagado este jueves por el fiscal Alejandro Pellicori. Además, le dieron "soltura", es decir, fue puesto en libertad ya que no tiene antecedentes en la Argentina.