Sociedad Por: El Objetivo19 de diciembre de 2024

Cómo conseguir una alimentación segura en las fiestas de fin de año y en los meses de calor

Desde la Dirección de Calidad Alimentaria se brindan una serie de sugerencias para que, durante toda la temporada de verano, vecinos y vecinas se encuentren más protegidos y seguros.

Es importante seguir las recomendaciones de los especialistas para no tener que sufrir consecuencias indeseadas. - Foto: prensa Municipalidad

La Secretaria de Salud Municipal recuerda la importancia de profundizar los cuidados en la preparación, manipulación, conservación y compra de los alimentos, ante la llegada de las próximas celebraciones de Navidad y Año Nuevo y en los meses subsiguientes de calor.

Desde la Dirección de Calidad Alimentaria se brindan una serie de sugerencias para que, durante toda la temporada de verano, vecinos y vecinas se encuentren más protegidos y seguros.

  • No descongelar los alimentos que vaya a cocinar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación. Siempre trasladar el alimento congelado desde el freezer o congelador a la heladera.

  • No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.

  • Mantener los alimentos en heladera hasta el momento de servirlos, ya sea una ensalada que se consumirá directamente, especialmente si tiene mayonesa, como aquellas comidas elaboradas que deban recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción.

  • Una vez servidos los alimentos, volver a refrigerar. Evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.

  • Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegurarse que éstos estén bien refrigerados, en recipientes térmicos y a resguardo del sol. Si el traslado lo realiza en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida del calor, lejos de las ventanas o del motor del auto.

  • Mantener refrigerados especialmente aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas. Se recomienda utilizar la mayonesa comercial a la casera.

  • Antes de comprar un alimento envasado, controle la integridad del envase, no compre aquellos que se encuentren en malas condiciones: latas o tetrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas plásticas perforadas.

  • Siempre controlar que el envase posea fecha de vencimiento y número de registro.

  • Evitar siempre cortar la cadena de frío, en el verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación bacteriana. Tanto en el picnic, en el río o en cualquier lugar al aire libre, transportar los alimentos de manera que se encuentren refrigerados y protegidos del sol.
  • Al momento de planificar y organizar una salida, utilizar, por ejemplo, heladeritas con hielo o refrigerantes, si esto no es posible, elegir alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente, enlatados, frutas o desecados.

  • Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recordar que en estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo cual la entrega se puede demorar. Asegurarse que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente.

  • Evitar las contaminaciones cruzadas: en la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos, por ejemplo, ensaladas y separados de los alimentos crudos. Lo mismo tenga en cuenta para los ya cocidos y los crudos.

  • Si los alimentos sobrantes no estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente durante la sobremesa, pueden guardarse en heladera solamente hasta el otro día, si no hay que descartarlos.

  • No preparar alimentos con demasiada anticipación.

  • Asegurar que los alimentos que compró ya preparados, hayan estado bien refrigerados.

  • Al momento de las compras, se recomiendan comercios en los cuales el personal cumpla con elementos de higiene: guantes, cofia y barbijo para manipular los alimentos.

  • Una vez realizadas las compras, llevarlos inmediatamente al domicilio y guardarlos en la heladera, hasta el momento de ser consumidos.

Es importante destacar que, en aquellos casos de detectar alimentos en mal estado, o en condiciones de venta desfavorables, los vecinos y vecinas podrán hacer su denuncia, de lunes a viernes al teléfono 4285600 – interno 4752.

Te puede interesar

Vence el plazo para reclamar acreencias en la quiebra de la empresa constructora Márquez & Asociados

Hasta el 11 de noviembre de 2025 hay tiempo para que los acreedores presenten sus pedidos de verificación ante la sindicatura. Este trámite es completamente digital.

Comprensión Lectora: se profundizan las políticas para fortalecer los procesos de alfabetización

El Ministerio de Educación de la Provincia de Córdoba implementará entre el 27 y el 31 de octubre la segunda toma de la Evaluación Prisma – Fluidez y Comprensión Lectora 2025. Participarán más de 55.000 estudiantes.

La FPA cerró dos punto de venta y detuvo a tres mujeres en Córdoba

Se logró el secuestro de varios envoltorios de cocaína, más de 900 gramos de sustancia de corte, semillas de cannabis sativa, dinero ($2.324.200) y elementos relevantes para la causa.

Está contenido el incendio de La Población

Todavía presenta perímetro inestable. Bomberos permanecerán en el lugar ante posibles reinicios. Sigue activo el incendio de Guasapampa, en el departamento Minas.

Córdoba: una chica de 13 años resultó gravemente herida al manipular un arma de fuego

Sucedió en barrio Villa Boedo. La menor fue trasladada de urgencia al Hospital de Niños, donde permanece internada en terapia intensiva. La Policía investiga cómo ocurrió el hecho.

Córdoba: cuatro CPC atenderán por la tarde esta semana y sábado por la mañana

Esta iniciativa busca brindar una alternativa para aquellos vecinos y vecinas que no pueden asistir durante la semana debido a sus compromisos laborales u otras responsabilidades.

Solicitan colaboración para encontrar a un hombre desaparecido en Cosquín

La Fiscalía de Instrucción de Cosquín solicita colaboración para dar con el paradero de Sebastián Érico Naujeck de 36 años. Fue visto por última vez en su vivienda el día 18 de octubre.

Esta semana continúa el Operativo DNI en diferentes barrios de Córdoba

En este sentido, el Operativo DNI recorre los barrios de la ciudad brindando la posibilidad de gestionar trámites de documentación de manera ágil y sencilla y cerca de los hogares.

Trasladaron a Laurta desde Gualeguaychú hasta Córdoba

El acusado de doble femicidio y homicidio se encontraba alojado en la Unidad Penal N°9 de Gualeguaychú y ahora se encuentra en la cárcel Cruz del Eje.

Operativo ambiental de prevención del Dengue: cronograma de la semana en Córdoba

Se recolectarán utensilios y materiales inservibles y voluminosos que se ubiquen en jardines y patios, con el objetivo de eliminar posibles criaderos del mosquito Aedes Aegypti.

El SMN pronostica un lunes caluroso en la ciudad de Córdoba

El Servicio Meteorológico Nacional pronostica que este lunes sería un día con cielo parcialmente nublado en la ciudad de Córdoba. La máxima de hoy llegaría a los 30° y la mínima sería de 14°.

Día de la Madre 2025: las ventas se desplomaron y el "regalo promedio" ya no alcanza ni para una remera

Los comercios pymes registraron una caída del 3,5% en las ventas. El ticket promedio de $37.124 representa un 16,7% menos de poder de compra que el año pasado.