Sociedad Por: El Objetivo22 de mayo de 2025

Córdoba AgroAsociativa: Ya se formaron 11 grupos de productores para impulsar el trabajo colaborativo

Se basa en la formación de grupos de productores, acompañados por técnicos asesores, quienes brindan asistencia y facilitan la articulación con instituciones públicas y privadas.

El programa provincial facilita la articulación con instituciones públicas y privadas. - Foto: gentileza

Lanzado a principios de mayo pasado, el programa Córdoba AgroAsociativa del Ministerio de Bioagroindustria se basa en la formación de grupos de productores, acompañados por técnicos asesores, quienes brindan asistencia técnica especializada y facilitan la articulación con instituciones públicas y privadas. 

Promueve, además, la equidad de género, la inclusión de jóvenes y el desarrollo sostenible, con el fin de generar un impacto positivo en las comunidades rurales.

El programa ya cuenta con 11 grupos conformados por productores de distintos puntos de la provincia con sus respectivas características y un técnico asignado. 

Para acceder al programa, se puede realizar la Pre-Inscripción en el siguiente link: https://forms.gle/wGjA3qV7ytVE2Qjc9

Estos son los grupos ya integrados

1 – Grupo Ganadero Caminiaga

Localidad: Caminiaga, Departamento Sobremonte.
Caracterización: Están trabajando en un proyecto enfocado en la ganadería y forraje. Existe la posibilidad de llevar a cabo ensayos de producción de forraje en Villa de María de Río Seco, aprovechando las tierras en la zona. Esto permitiría evaluar el potencial de mejora en la producción de forraje, además de optimizar los recursos y fortalecer la producción ganadera local. 
Técnico: Enzo Allende.

2- Grupo Kalpa

Localidad: Deán Funes, departamento de Ischilín.
Caracterización: Colaboran en proyectos de mejoramiento genético, lo que permite optimizar la calidad del ganado. En el ámbito de la ganadería, se especializan en la producción de embriones para reproducción y mejoramiento genético, llevando a cabo un manejo integral del ganado para asegurar la mayor eficiencia y calidad en la producción.
Técnica: Romina Flores.

3- Grupo Regantes Villa Quilino

Localidad: Villa Quilino, departamento de Ischilín.
Caracterización: Este proyecto logró una optimización significativa en el uso del agua, promoviendo prácticas más eficientes en la producción agrícola. En esta gestión colabora la Administración Provincial de Recursos Hídricos (APRHI) y el municipio, lo que ha permitido fortalecer la gestión de recursos hídricos. 
El grupo trabaja en etapas de recuperación de canales, vitales para mejorar la irrigación en sus explotaciones. 

En el ámbito de producción frutícola, hortícola, y cultivo de tuna, enfrentan desafíos por la escasez de agua, por lo que están focalizados en el uso eficiente del recurso para sostener y potenciar su actividad agrícola en estas condiciones.
Técnico: Rodolfo Noriega.

4- La Colmena Organizada

Localidad: San Marcos Sierras, departamento Cruz del Eje.
Caracterización: El enfoque principal de este proyecto está en la producción de valor agregado y en la mejora de la comercialización dentro de la cadena apícola. Para ello está en ejecución un fondo del BID (Banco Interamericano de Desarrollo) destinado a fortalecer la cadena de valor y optimizar los procesos de comercialización. La modalidad del grupo es mixta, combinando diferentes actores y recursos para potenciar los resultados y lograr un mayor impacto en el desarrollo productivo del sector apícola.
Técnico: Carlos Muñoz.

5- Producción Agropecuaria para el Fortalecimiento de la Economía Regional en el Valle de Traslasierra

Localidad: Las Calles, departamento San Alberto.
Caracterización: El proyecto se centra en la especialización sobre la producción de alimento balanceado, con un enfoque en la planificación de desarrollo y acompañamiento técnico. La iniciativa cuenta con una modalidad mixta, que combina actores capitalizados y agricultura familiar, favoreciendo un enfoque inclusivo y sostenible. 
Además, trabajan en la recuperación de la producción avícola mediante una unidad productiva, buscando potenciar la capacidad productiva y mejorar la calidad de los productos en ese sector.
Técnico: Fabricio Puzio / Gastón Puzio.

6- Grupo Integra

Localidad: San Marcos Sierras, departamento Cruz del Eje.
Caracterización: El grupo tiene un alto potencial en la producción hortícola, así como en el cultivo de semillas y plantines. Trabajan de manera metodológica y en constante crecimiento. Actualmente, se dedican a la prestación de servicios agropecuarios como siembra, mano de obra y cosecha, a porcentaje, lo que representa un avance importante en su desarrollo y organización.
El grupo está compuesto por familias distribuidas en tres espacios, dedicados a la producción de hortalizas y granos para el consumo local; además de la reproducción de semillas y la adaptación de especies al territorio.
Técnica: Marina Labrit.

7- Ganadero Paraje Las Cañadas – Negro Huasi

Paraje: Negro Huasi, departamento Cruz del Eje.
Caracterización: El grupo ganadero trabaja en genética mediante inseminación artificial. Esta técnica ha sido aplicada a un grupo de productores durante un tiempo, con el objetivo de lograr un correcto manejo del ganado y mejorar la calidad genética de los animales de manera sostenible y eficiente.
Técnica: Ruth Campos. 

8- Pecan – Sur 

Localidad: Marcos Juárez, departamento Marcos Juárez.
Caracterización: el grupo Pecan Sur se dedica a la plantación de pecan, trabaja en esta alternativa como forma de diversificación agrícola. Sus integrantes son de General Roca, Morrison, Corral de Bustos y Olaeta, poseen aproximadamente 45 hectáreas, con un plan de alcanzar las 60 hectáreas. Están interesados en recibir más capacitaciones sobre la cadena productiva del pecan, y también en capacitación sobre el manejo de grupos, para fortalecer su gestión y sostenibilidad.
Técnica: Noeli Misaña.

9- Ganadero Jovita

Localidad: Jovita, departamento General Roca.
Caracterización: Se trata de productores de ganadería de cría y tambos. Se enfocan en capacitaciones sobre el manejo integral del ganado. En conjunto poseen aproximadamente 1,500 cabezas, buscando mejorar sus técnicas de producción y gestión ganadera.
Técnico: Carlos Giorgi.

10- Calamuchita – Ganadería Regenerativa 

Localidad: Calamuchita, departamento Calamuchita.
Caracterización: Son productores que participaron en distintas capacitaciones y asesoramiento por parte de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, formando un grupo de trabajo para mejorar sus producciones. Las actividades incluyeron diagnósticos de gestación, sangrado, bloqueo, entre otros, además de compras conjuntas de insumos veterinarios.
Como consecuencia de los buenos resultados, los productores decidieron unirse y continuar trabajando en grupo, fortaleciendo la colaboración y la transferencia de tecnología en el sector ganadero local.
Técnico: Lucas Rossetto.

11- Elaboradores de Queso de Cabra

Técnico: Marcelo Besona.
Localidad: Chancaní y alrededores, departamento Pocho.
Caracterización: En la zona desde Chancaní hasta Paso Viejo, se produce queso de cabra, dulce de leche en salas de leche y mini plantas de elaboración. Se busca regularizar estas instalaciones y consolidar redes de comercialización que brinden mayor sustentabilidad para la actividad.

Te puede interesar

Madrugada fatal en Córdoba: un auto chocó y se incendió con su conductor adentro

Un automóvil Peugeot Partner impactó contra la columna de hormigón central de la pasarela peatonal ubicada sobre la ruta.

Multas por autos mal estacionados: los montos en caso de infracción

La Municipalidad de Córdoba dejó atrás el periodo de advertencias y comenzó a cobrar multas reales a los conductores que estacionen en lugares prohibidos. Las sanciones pueden alcanzar los $800.000.

Epec anunció cortes programados para este domingo en Córdoba

Por trabajos de mejoras y a mantenimiento, EPEC informó que para este domingo 2 de noviembre el servicio se verá interrumpido en distinto barrios de la ciudad y en el interior.

Córdoba: operativos de prevención del Dengue para la semana

El Operativo Preventivo contra el Dengue recorrerá Centro América, Pueyrredón, Las Margaritas, Parque San Vicente y Residencial América

La FPA desbarató un punto de venta y detuvo a una mujer en Marcos Juárez

En el lugar, se logró el secuestro de $461.000, sustancia de corte y elementos de interés para la causa. La detenida contaba con antecedentes penales.

Acercar la justicia a la gente, eje de la muestra del Poder Judicial en el Cabildo de Córdoba

En el marco del centenario del TSJ, la Justicia de Córdoba expuso sus iniciativas de acceso a justicia y participación ciudadana.

Esta semana continúa el Operativo DNI en diferentes barrios de Córdoba

Se podrán solicitar nuevos ejemplares del Documento Nacional de Identidad como así también solicitar diversas actas.

Córdoba: vecinos y vecinas disfrutaron de La Noche de las Bibliotecas

El encuentro tuvo una duración de más de 3 horas. Tuvo como eje celebrar el rol social, educativo y mágico de las bibliotecas como espacios de encuentros, aprendizajes y comunidad.

La FPA detuvo a un delivery de cocaína en la localidad de Tránsito

El operativo se llevó a cabo sobre Pasaje Santa Fe s/n, de la localidad del departamento San Justo. Se incautaron varias dosis de cocaína, una motocicleta y elementos probatorios relacionados con la investigación.

La Municipalidad lanza una nueva web para facilitar información de servicio a personas migrantes y refugiadas

Contiene datos actualizados sobre colectividades y consulados presentes en Córdoba, y recursos que facilitan la integración a la vida comunitaria.

Detuvieron a tres personas con inhibidores de alarmas a la salida del partido de Instituto

Ocurrió este viernes por la noche, en Alta Córdoba. Los sujetos, además, intentaron sobornar a los efectivos policiales.

Habrá múltiples cortes programados de EPEC para este sábado 1 de noviembre

La Empresa Provincial de Energía de Córdoba confirmó el esquema de restricciones con el objetivo de realizar tareas para el mantenimiento y mejoras en el servicio.