EcoObjetivo Por: El Objetivo 08 de junio de 2020

Cursos y manuales online y gratuitos de preparación de conservas

El curso y las guías fueron publicadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Incluye todos los pasos para elaborar mermeladas, dulces, almibarados, conservas de hortalizas en vinagre, pastas de frutas y hortalizas, aceitunas, productos lácteos y licores.

Las conservas, son tan antiguas como el ser humano. - Foto: gentileza

Las conservas, son tan antiguas como el ser humano. Estas prácticas respondían a acumular alimentos en las épocas de abundancia para contar con ellos durante la escasez. A través de la observación y la experiencia se aprendió que el frío o el sol (el calor) aumentaban el tiempo de conservación de los alimentos.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria publicó en su sitio web cursos y guías con el fin de elaboración de diferentes tipos de conservas alimenticias.

El recurso de acceso libre brinda herramientas para producir conservas a partir de productos agrícolas como  mermeladas, dulces, licores, encurtidos y otros. Por su tipo de elaboración, estos alimentos pueden conservarse a través del tiempo, de forma sana, saludable y segura.

Se puede acceder al curso en el siguiente link:

http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/conservas/

Además, cuenta con un manual de conservas:

https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-conservas-caseras

Además, el mismo organismo ya tiene una serie de guías publicadas que pueden accederse aquí:

https://inta.gob.ar/documentos/como-elaborar-conservas-de-tomate-seguras

https://inta.gob.ar/documentos/acidificar-las-conservas-de-tomate

Te puede interesar

Afirman que el paso del Niño a la Niña será abrupto en América Latina

Si bien la región aún se recupera del impacto del fenómeno El Niño, actualmente en retirada, ya se prepara para un fenómeno La Niña que podría presentarse en los próximos meses con oscilaciones en los patrones de lluvias y sequías y una temporada fuerte de huracanes, dijeron expertos en un panel organizado por la oficina regional de la FAO.

Estudiantes de las escuelas municipales de Córdoba reciben kits escolares ecológicos

Los kits tienen mochila, cartuchera, regla y lápices plantables, todos productos de la Economía Circular, gracias a las políticas de reciclaje que lleva adelante el municipio junto con las cooperativas de trabajo.

La Provincia y el Movimiento Scout trabajarán en programas de cuidado ambiental

El acuerdo prevé el desarrollo de actividades de educación ambiental, participación ciudadana, entre otras.

Córdoba elegida por Bloomberg Philanthropies para impulsar soluciones de jóvenes emprendedores para el cambio climático

La ciudad recibirá financiamiento y asistencia técnica para llevar a cabo proyectos que ayuden a la descarbonización o reducir emisiones basadas en el consumo.

Se realizó la primera reunión con representantes de los Centro de Excelencia pertenecientes a la OEA

Durante la jornada se pusieron en común proyectos que permitirán realizar un trabajo en conjunto y colaborativo.

Los museos de Meteorología Nacional y de Ciencias Naturales se suman al Proyecto Peperina

La iniciativa busca disminuir la extracción de peperina en sus poblaciones silvestres y evitar su desaparición, impulsando el desarrollo de las economías locales.

Passerini preside el único Centro de Excelencia en Economía Circular creado por la OEA en Latinoamérica

Con sede en Córdoba Capital, buscará convertirse en un espacio modelo de investigación y desarrollo en el área, en directa cooperación con los otros cinco Centros de Excelencia del organismo internacional ubicados en Chile, Perú, México, Panamá y Colombia.

Se llevará a cabo la VI Asamblea Nacional de Intendentes de la RAMCC

Contará con la presencia de más de 700 jefes comunales, legisladores, referentes de gobiernos provinciales y entidades nacionales e internacionales.