Cursos y manuales online y gratuitos de preparación de conservas
Las conservas, son tan antiguas como el ser humano. Estas prácticas respondían a acumular alimentos en las épocas de abundancia para contar con ellos durante la escasez. A través de la observación y la experiencia se aprendió que el frío o el sol (el calor) aumentaban el tiempo de conservación de los alimentos.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria publicó en su sitio web cursos y guías con el fin de elaboración de diferentes tipos de conservas alimenticias.
El recurso de acceso libre brinda herramientas para producir conservas a partir de productos agrícolas como mermeladas, dulces, licores, encurtidos y otros. Por su tipo de elaboración, estos alimentos pueden conservarse a través del tiempo, de forma sana, saludable y segura.
Se puede acceder al curso en el siguiente link:
http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/conservas/
Además, cuenta con un manual de conservas:
https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-conservas-caseras
Además, el mismo organismo ya tiene una serie de guías publicadas que pueden accederse aquí:
https://inta.gob.ar/documentos/como-elaborar-conservas-de-tomate-seguras
https://inta.gob.ar/documentos/acidificar-las-conservas-de-tomate