Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en épocas de calor
El aumento de las temperaturas favorece el incremento de intoxicaciones o infecciones alimentarias. Por este motivo, el área de Epidemiología del Ministerio de Salud aconseja cuidar el consumo de alimentos en días de calor.
La contaminación de la comida en el proceso de preparación, conservación (cadena de frío), manipulación y distribución, puede producir intoxicaciones o infecciones. Los síntomas suelen aparecer pocas horas o días después de la ingesta, y varían de acuerdo al tipo de agente responsable (microorganismos, toxinas o parásitos); a la cantidad de alimento contaminado consumido, o al estado de salud de la persona.
El malestar comienza generalmente con dolores abdominales fuertes (cólicos), diarrea, vómitos y dolor de cabeza. Ante alguno de estos síntomas, es importante no manipular ni preparar alimentos, además es fundamental sostener la hidratación, no automedicarse y consultar al centro de salud más cercano.
Se debe tener especial precaución con aquellos alimentos que incluyen leche cruda, sobre todo cremas, huevos crudos o semicocidos; o alimentos que los contienen; carnes crudas o mal cocidas; y verduras que no hayan sido bien lavadas.
Además, es necesario comprar alimentos en lugares debidamente habilitados y de procedencia segura. Se debe corroborar en los envases la información acerca de su inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) y Registro Nacional de Establecimiento (RNE), fecha de elaboración y vencimiento, número de lote y datos referidos a su valor nutricional.
Otras medidas importantes
- Cocinar correctamente los alimentos para eliminar bacterias. En el caso de las carnes, corroborar que no quede color rosado en el centro. Consumirlos inmediatamente después de cocinarlos.
- No cortar la cadena de frío de los alimentos que necesiten refrigeración. Una vez que un alimento ha sido descongelado, no debe volver al freezer, salvo que esté cocinado. Cuando se rompe la cadena de frío, el alimento debe consumirse el mismo día.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos, después de cualquier interrupción, cuando se haya manipulado carne cruda y luego de ir al baño o de tocar mascotas.
- Mantener alimentos fuera del alcance de insectos y otros animales, ya que suelen transportar microorganismos patógenos.
- Utilizar siempre agua potable. Si el suministro no es confiable, conviene hervir el agua antes de añadirla a los alimentos.
- Si come fuera de su hogar, exija que los alimentos estén bien cocidos y controle que los aderezos estén correctamente envasados.
- No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
Desde el Ministerio de Industria, Comercio y Minería, brindan más recomendaciones en relación a la manipulación de los alimentos:
- Al colocarlos en la heladera, las carnes deben ubicarse en las zonas de temperatura más baja, los lácteos en las zonas de temperatura media, y frutas y verduras en las de temperatura menos fría.
- En los comercios, los alimentos que necesiten frío deben adquirirse en última instancia.
- No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
Más información
Programa de Zoonosis -Área de Epidemiología- Ministerio de Salud de Córdoba. Dirección: Av. Vélez Sarsfield 2311-Edificio Eva Perón-Ciudad Universitaria- Córdoba. Tel: 0351 4688604 – Guardia 24 h: 0351 153463803 E-mail: epidemiologiacordoba@gmail.com- zoonosiscba@gmail.com
Te puede interesar
Perspectiva de género: La Corte anuló una condena a una mujer que mató su ex pareja
La resolución subraya la obligación de los tribunales de evaluar exhaustivamente las circunstancias particulares de cada caso, especialmente cuando se trata de mujeres víctimas de violencia de género.
El Gobierno simplifica la importación de electrodomésticos para que bajen los precios
La medida busca "bajar los costos de la burocracia con la que cargan las más de 150 empresas del sector que importan y fabrican".
Importaciones más baratas: el Gobierno eliminó casi el 95% del Impuesto País
Se trata del pago a cuenta del 95% del Impuesto PAÍS. De esta manera, el Gobierno deja de cobrar parcialmente el impuesto, lo que generará que se reduzca el costo de las importaciones.
“Creería que no los vio”: el abogado del empresario detenido por chocar menores en el Camino Intercountries
El letrado del conductor dijo que como los jóvenes ya fueron dados de alta, “la imputación no puede ser otra cosa que lesiones leves culposas”.
Piden precaución ante la crecida de ríos y arroyos
Se pide a la ciudadanía respetar las indicaciones de Guardavidas, Bomberos o personal de Seguridad.
Desde este lunes queda habilitada el nuevo tramo de la Autovía de Punilla
Cuenta con una extensión de 16,7 kilómetros y cruza las localidades comuna San Roque, Bialet Massé, Santa María de Punilla, Cosquín y Molinari.
Con una gran convocatoria concluyó el Congreso de Educación
Bajo el lema “Inspirar, innovar e impactar: el desafío de la enseñanza” se realizó la clausura del I Congreso Provincial, VII Congreso Municipal, IV Iberoamericano de Gobiernos Locales y Educación.
Tras las lluvias, se registra una impresionante crecida en la base del Cerro Uritorco
La fuerza del agua se hace sentir, transformando los arroyos en corrientes que bajan con toda su potencia desde el corazón del Uritorco.
Murió una mujer en un siniestro vial fatal en Los Reartes
Ocurrió en la localidad de Los Reartes, Departamento Calamuchita. Se espera que en las próximas horas se realicen las pericias necesarias para determinar con precisión lo ocurrido en esta tragedia vial.
Córdoba: detienen a conductor de una camioneta acusado de impactar a jóvenes que volvían de una fiesta
El hecho sucedió en la madrugada del domingo en Camino Intercountries. Uno de los chicos quedó internado tras recibir el golpe.
Ciclo Lectivo 2025: Córdoba tendrá 190 días de clases
El inicio del período escolar será el día 24 de febrero y finalizará el 19 de diciembre, en todos los niveles. En tanto, el receso de invierno será entre los días 7 al 18 de julio.
La FPA incautó éxtasis, ketamina, cocaína y caramelos de LSD en una fiesta electrónica
En el despliegue, personal de la FPA realizó 10 procedimientos positivos. Entre los elementos decomisados se encuentran dosis de MDMA, cocaína, marihuana, ketamina, un frasco de popper y caramelos con LSD.