Turismo: la ciudad de Córdoba y de Trelew firmaron un convenio de colaboración y cooperación mutua
Se trata de fomentar este sector a través de diversas actividades, aportando a la generación de empleo y contribuyendo a las economías locales.
La Municipalidad de Córdoba informó que luego de dos jornadas de trabajo, cerró el el 25° Encuentro de Municipios Turísticos que se llevó a cabo en nuestra ciudad y que reunió a mas de 130 municipios, compartiendo experiencias junto a ONU Turismo, la Organización de los Estados Americanos (OEA) y expertos referentes del turismo y la tecnología.
Cabe destacar que estuvieron presentes representantes 20 provincias, y naciones vecinas, quienes compartieron charlas magistrales, un bloque de buenas prácticas, y una gran mesa federal.
En este marco, la Municipalidad de Córdoba y de Trelew firmaron un acuerdo que busca fomentar el turismo en la ciudad, contribuyendo al desarrollo sostenible de las respectivas comunidades y aportando a la generación de empleo y contribuyendo a las economías locales.
El acuerdo fue firmado por el secretario de Gobierno, Fiscalización y Control, Rodrigo Fernández; el subsecretario de Turismo, Marcelo Valdomero; y el intendente de la Municipalidad de Trelew Gerardo Merino.
Este convenio busca crear instrumentos y procedimientos de cooperación y asociación estratégica, para el desarrollo del turismo en las respectivas jurisdicciones municipales; incentivar la participación de los sectores público y privado en el desarrollo de los objetivos convenidos, generando las herramientas y condiciones necesarias a tal efecto mediante mesas de articulación e impulsar misiones promocionales, tanto del sector público como privado, con el propósito de incrementar, generar e impulsar intercambios turísticos.
Además, dicho acuerdo facilitará el intercambio de conocimientos producto de las experiencias de gestión turística de ambas ciudades, permitiendo generar acciones conjuntas que potencien la integración turística
Ambos Municipios se comprometieron a promover la cooperación y el acercamiento a mercados turísticos de interés común; implementar metodologías adecuadas para el aprovechamiento socioeconómico de los respectivos patrimonios turísticos, paisajísticos y áreas protegidas existentes en sus respectivos territorios.
Cabe destacar que el 25° encuentro fue organizado por la Red Federal de Turismo junto con la Municipalidad de Córdoba, en un trabajo mancomunado entre distintas áreas del Estado local que hicieron posible este evento.
Durante el cierre del evento, Pablo Sgubini, presidente de la Red de Destinos Turísticos manifestó: “En este encuentro, que ha sido el más convocante de todos los que se han realizado hasta el momento, hemos podido sacar a la luz el paradigma de la cooperación, dejando de lado el viejo paradigma de la competencia”.
“Además, hemos podido consolidar el Consejo de Destinos, que es la voz de los territorios turísticos”, finalizó Sgubini destacando de esta manera lo fructífero que resultó este encuentro del que participaron más de 130 municipios.
Te puede interesar
Una aerolínea reinicia su ruta directa entre Córdoba y São Paulo
Latam tendrá una frecuencia diaria conectando a la provincia mediterránea con más de 50 destinos nacionales y 20 internacionales.
Turismo: Capitani destacó que Córdoba es una provincia multiproducto
El presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Darío Capitani, destacó el rol de la industria turística en la economía cordobesa y se mostró optimista sobre la temporada de verano que se aproxima.
Córdoba se prepara para recibir turistas con la semifinal de Copa Argentina: las reservas llegan al 90%
Si bien la mayor concentración de visitantes se espera en Córdoba Capital, también se prevé un flujo significativo hacia el valle de Punilla y la región de Calamuchita.
La Laguna Azul reabrirá en La Calera y busca personal para su nuevo parque acuático y restaurante
El icónico predio de La Calera se prepara para su reapertura y convoca a vecinos y vecinas a sumarse al equipo de trabajo del renovado complejo turístico.
Fin de semana largo: Córdoba presentó una ocupación hotelera con picos superiores al 77%
Durante el fin de semana extra largo del 10 al 12 de octubre, la ciudad de Córdoba contó con una gran afluencia de turistas.
Viajó más gente pero gastó menos: el balance agridulce que dejó el fin de semana largo
El fin de semana largo del Día del Respeto a la Diversidad Cultural movilizó a 1.440.000 turistas en todo el país con un impacto económico estimado en $262.627 millones, de acuerdo a un relevamiento elaborado por CAME.
Se lanzó la Temporada de Verano 2025-2026 de la provincia de Córdoba
La campaña “Verano Córdoba 2025/2026”, destaca la identidad y diversidad provincial. Bancor anunció beneficios especiales para hotelería y gastronomía, y se sumaron novedades sobre conectividad y nuevas rutas turísticas.
Fin de semana largo: Córdoba Capital ofrece descuentos y promociones especiales en gastronomía y hotelería
Del viernes al domingo, con las tarjetas de Naranja X, Cordobesa y Macro. La iniciativa busca consolidar a Córdoba como un destino que no solo se recorre, sino que también se degusta.
La ocupación hotelera creció un 11 por ciento en septiembre y la ciudad espera más de un millón de turistas alojados en 2025
El punto más alto se registró en la hotelería de 3 estrellas, que alcanzó el 73,5% de ocupación.
Río Cuarto: en el Mes del Turismo invitan a disfrutar de la ciudad y la región
En el marco de la celebración del Mes del Turismo, Río Cuarto y su región proponen una agenda con variadas actividades, que combinan recorridos guiados, deporte, naturaleza y experiencias culturales.
El hub aéreo Córdoba suma tres rutas nacionales para la temporada de verano
La ampliación de la oferta aérea potencia la llegada de turistas y refuerza a la provincia como destino competitivo a nivel nacional e internacional. En el mismo periodo también habrá un vuelo directo Córdoba-Aruba.
La Calera impulsa el turismo con la firma de un convenio para potenciar la Laguna Azul
Se construirá un parador con restaurante, el parque acuático “Ola Park”, y a fin de año se sumará una cava que aportará nuevas experiencias culturales y gastronómicas.