Sociedad Por: El Objetivo 08 de marzo de 2024

Córdoba será sede del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Presentaron en sociedad el tradicional evento que se realizará en el mes de octubre, organizado por el Gobierno Provincial en conjunto con la Universidad Nacional de Córdoba.

Contará con reconocidos disertantes, exposición de trabajos de investigación y espacios de vinculación y transferencia. - Foto: cba.gov.ar

El Gobierno de la Provincia de Córdoba y la Universidad Nacional de Córdoba presentaron la IX Edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC).

Este evento, que se desarrollará los días 16, 17 y 18 de octubre en el Pabellón Argentina de la UNC, tendrá el foco puesto en la transferencia efectiva de conocimiento y resultados de investigaciones, para promover la innovación y la mejora en los procesos productivos.

El congreso es organizado en conjunto por el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia y la Universidad Nacional de Córdoba.

Además de la vinculación y transferencia tecnológica de conocimientos, se abordarán otras temáticas relacionadas a las distintas economías regionales vinculadas a la alimentación, como son los productos basados en plantas, maní, legumbres, productos cárnicos y lácteos que se producen en la provincia, entre otros.

También habrá espacio para tratar temas como seguridad alimentaria, perfiles nutricionales y las nuevas tendencias globales.

Toda la información sobre inscripciones, presentaciones y la agenda de las actividades preliminares al Congreso estará disponible en el sitio web www.cicytac.cba.gov.ar

Compromiso de sectores académicos, públicos y privados

Esta nueva edición fue presentada en la Secretaría de Ciencia y Tecnología de Córdoba, con la presencia del ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Pedro Dellarossa y el rector de la Universidad Nacional de Córdoba, Jhon Boretto. Lo acompañaron el secretario de Ciencia y Tecnología Gabriel Raya Tonetti y el secretario de Industria, Ignacio Tovo.

También estuvieron presentes representantes de la Unión Industrial de Córdoba, de instituciones académicas, del CEPROCOR y demás organizaciones vinculadas a los alimentos.

En la oportunidad, el ministro Pedro Dellarossa destacó la participación de sectores privados y académicos junto al Gobierno Provincial en el lanzamiento: “Lo presentamos en forma conjunta los tres sectores, para darle fuerza y volumen a este Congreso Internacional que se hará en octubre”.
Además, agregó: “Córdoba es sinónimo de producción, por eso cuando hablamos de alimentos incluimos a la agroindustria, la industria láctea, la industria cárnica y todo esto pone a nuestra Provincia en nivel nacional e internacional”.

Para el rector de la Universidad Nacional de Córdoba, Jhon Boretto, este congreso “tiene una gran significación porque cuando hablamos de generar valor, en realidad hablamos de mejorar la calidad de vida de las personas”.

“La cuestión de la alimentación es un tema crucial en todo el mundo y abarca distintas disciplinas porque tiene implicancia en los aspectos demográficos, ambientales y de la salud de las personas”, añadió el rector.

Finalmente, el Secretario Gabriel Raya Tonneti agregó: «Hemos sostenido este evento como política pública de la provincia durante 20 años y en esta novena edición estamos haciendo un foco preponderante en lo que es la vinculación y transferencia tecnológica de los nuevos conocimientos obtenidos en la provincia y de aquellas tecnologías desarrolladas en Córdoba, hacia las empresas tanto provinciales, nacionales como internacionales”.

“La expectativa nuestra es contar con aproximadamente unos mil participantes durante los tres días que se va a desarrollar el Congreso”, concluyó el funcionario.

El Congreso 2024

El CICyTAC, mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica, busca contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo asimismo la cultura de la vinculación y la transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos.

El Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es reconocido como un evento de referencia en los ámbitos científico, tecnológico y socio-productivo tanto a nivel provincial como internacional. En este sentido, se erige como un espacio para el aprendizaje, el intercambio y el avance en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos.

En este foro, la comunidad científica y tecnológica puede compartir y debatir los resultados de sus investigaciones sobre nuevos productos y procesos de vanguardia, además de fomentar activamente la interacción y la colaboración con el sector socio-productivo, innovador y emprendedor, para impulsar el crecimiento y el desarrollo.

Te puede interesar

El sábado será un día con baja temperatura y cielo con abundante nubosidad

Según el pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional, este sábado será un día con baja temperatura, con una mínima de 5 grados, y el cielo estará mayormente nublado a lo largo de toda la jornada.

El SMN pronostica un lunes fresco en la ciudad de Córdoba

El Servicio Meteorológico Nacional pronostica que este lunes sería un día fresco con cielo mayormente nublado en Córdoba. La máxima de hoy llegaría a los 13° y la mínima sería de 3°.

Paro de transporte interurbano en Córdoba: cómo son las medidas de fuerza

Para este lunes el transporte interurbano no funcionará ya que realizarán un paro por 24 horas sin asistencia al trabajo. De no llegar a un acuerdo, el gremio realizará un paro por 48 horas a partir del jueves 25 de abril.

La Guardia Urbana y la Policía atraparon a un ladrón que robó un celular

Se secuestró la moto en que se cometió el delito y una suma importante de dinero en efectivo.

Nueva suba de precios en las panaderías de Córdoba: a cuánto se va el kilo de pan

Los nuevos valores fueron informados por el Centro Industriales de Panaderos y Afines de Córdoba. El kilo de pan subió 12% aproximadamente. Los detalles.

Epec anunció cortes para este domingo en Córdoba y el interior: los lugares afectados

La empresa de energía comunicó que se llevarán a cabo cortes en el suministro de electricidad para realizar tareas de mantenimiento.

La Municipalidad de Córdoba junto a la Fundación Arcor brindarán cursos para docentes y directivos

Esta propuesta es gracias a la firma de un convenio de colaboración para el desarrollo de iniciativas que promuevan oportunidades educativas en el territorio municipal.

Córdoba ya vive la Semana de las Vacunas que se extenderá hasta el sábado 27 de abril

La propuesta es una oportunidad para completar esquemas de vacunación de calendario y los refuerzos Covid-19 en Córdoba capital y el interior provincial.

Descubrieron a 12 inmigrantes ilegales en el norte de Córdoba

La mayoría viaja en el acoplado de un camión. El conductor del rodado también fue detenido ya que registra pedido de captura por robo calificado agravado, solicitado por la justicia de la provincia de Salta.

Emiten alerta por fuertes vientos del sector sur: llega la primera ola polar

El SMN pronostica que este miércoles sería un día con un marcado cambio en la temperatura. Hay alerta por tormentas y vientos fuertes en Córdoba. La máxima de hoy llegaría a los 15° y la mínima sería de 8°.

Continúa la campaña contra el dengue en los diferentes barrios de Córdoba

La Municipalidad de Córdoba informó el cronograma de descacharreo y fumigación, barrio por barrio, que se realizará este lunes. Las acciones buscan atacar principalmente al aedes aegypti.

La FPA detuvo a un hombre con pedido de captura en General Levalle

La FPA logró la detención de un sujeto de 25 años en la vía pública, quien presentaba pedido de captura por estar vinculado a una banda familiar dedicada a la venta de drogas en la ciudad de General Levalle.