Cultura Por: El Objetivo11 de octubre de 2024

Los sabores locales de Córdoba tendrán su espacio en la FLC2024

El proyecto Utuco traerá charlas, degustaciones, cocina en vivo, recetas ancestrales y presentaciones de danzas y platos típicos, con entrada gratuita.

Este ciclo resalta la importancia de la gastronomía como parte de la cultura local. - Foto: prensa Municipalidad

En la Feria del Libro Córdoba 2024, la gastronomía y la literatura se entrelazan como expresiones claves de la cultura cordobesa en el ciclo «Sopa de Letras – Literatura, Cocina e Identidad».

Del 10 al 20 de octubre, el Espacio Cristina Bajo (Supermanzana de la Intendencia), invitará al público a redescubrir el arte culinario a través de un recorrido por los sabores de la región.

El ciclo fue curado por Gabriel Reusa como director del proyecto Utuco, una organización de productores y cocineros de todo Córdoba que tiene como objetivo promover y desarrollar la puesta en valor de la gastronomía cordobesa como baluarte cultural para impulsarse como un sector estratégico de las economías regionales.

Todas las actividades de este ciclo comenzarán a las 19 horas e incluyen propuestas diversas.

El jueves 10, la primera actividad se centrará en la cocina del noroeste cordobés con la presentación del fanzine “El Rico Noroeste”, sobre el trabajo de investigación territorial que realizaron en todo el noroeste provincial y junto a cocineras y referentes locales elaborarán preparaciones ancestrales.

Al día siguiente, distintas recetas tradicionales llegarán en formato de talleres de chacarera y malambo con el encuentro “Cantata de los sabores”

El sábado 12, el sommelier Marcos Francisca liderará una charla-degustación bajo el título “Vino para quedarse”, en la que explorará el renacimiento de los vinos cordobeses y presentará su libro “Mitos, verdades y chamuyos del vino”.

El domingo, con “Libros que nutren”, el escenario invitará a reflexionar sobre la importancia de la cultura saludable y el cultivo responsable; mientras que el lunes 14, Fernando Evangelisti, conocido por sus alfajores La Costanera, abordará la relación entre la comida y la felicidad en “Panza llena, corazón contento”.

La propuesta continuará el martes 15 con “Comé o me mato”, una narración de la familia como eje en la cocina judía.

Y el día siguiente, Magda Choque Vilca, ingeniera agrónoma e impulsora del rol de las mujeres en el campo, reivindicará los saberes originarios y ancestrales de su comunidad a través de un conversatorio.

El jueves 17 de octubre, “Cocina de Conventos” abrirá las puertas de los secretos gastronómicos de los conventos religiosos de la región, rescatando del olvido recetas antiguas.

Y el viernes 18, Laura Di Cola abordará “Cocina sin desperdicio”, una propuesta que promueve el «desperdicio cero» en los hogares.

El sábado 19, se hará una nueva presentación del proyecto Utuco, y su equipo de cocineros «Munay Huasi», elaborarán en vivo tres platos típicos cordobeses; y la jornada culminará con la chacarera “Sabores de Córdoba”.

El domingo 20, el ciclo cerrará con una nueva sesión de cocina en vivo, esta vez con recetas de la colectividad boliviana, finalizando con la presentación del grupo de danzas “Las Waritas” de La Paz.

De esta manera, este ciclo no solo resalta la importancia de la gastronomía como parte de la cultura local, sino también su capacidad para dialogar con la literatura, las artes y las tradiciones, tejiendo una trama única de identidad y memoria.

La programación completa de la 38° Feria del Libro Córdoba se puede consultar en este enlace.

Te puede interesar

El Paseo del Buen Pastor, escenario del Festival Aplaudamos a las Bandas

El encuentro se llevará adelante desde este viernes y hasta el domingo, con entrada libre y gratuita. Un espacio para artistas de toda la provincia, seleccionados de la convocatoria abierta.

Emilia Mernes confirma su participación en una película de Disney

“Finalmente puedo contarles que seré parte de Moana 2 interpretando la canción ‘Al Final’ para la banda sonora de la película. Todavía no lo puedo creer. ¡Un sueño!”, expresó emocionada la artista.

MAC2024: en las cuatro jornadas se vendieron 198 obras, un 18% más que la edición pasada

Con un crecimiento en ventas y un incremento significativo en los premios Adquisición, sumado al premio In Situ, se fortaleció el sector cultural local.

La Agencia Córdoba Cultura renovó sus propuestas para disfrutar esta semana

La Agencia Córdoba Cultura propone una semana repleta de actividades para disfrutar, desde el 18 hasta el 24 de noviembre, de los artistas locales y producciones para todos los gustos.

¿Por qué es feriado este 18 de noviembre?

Este es el motivo por el que este lunes es feriado.

¿Por qué es feriado este 18 de noviembre?

Este es el motivo por el que este lunes será feriado.

La China Suárez y Franco Colapinto tuvieron una cena intima en Madrid

Difundieron las imágenes de la cena romántica entre la actriz y el piloto en Madrid.

Este sábado, “Los Histriones” festejan 15 años del grupo de teatro independiente inclusivo

La cita de la celebración es este sábado a las 18.00 horas en el Teatro Comedia (Rivadavia 254). Con entrada gratuita hasta agotar la capacidad de la sala.

Producciones nacionales y un clásico de Charles Bronson para cortar la semana en el Cineclub Municipal

El Cineclub Municipal aglutina una programación de primera categoría: este miércoles es una gran oportunidad para cortar la semana en la gran pantalla de Bv. San Juan 49.

Diversidad cultural: actividades y talleres que nos trasladan a otras naciones sin salir de Córdoba

Se llevan a cabo en la sede de CAPeM, ubicada en Caseros 356. Las actividades son diseñadas en cooperación con diversas colectividades y asociaciones de migrantes.

La Agencia Córdoba Cultura renovó sus propuestas para disfrutar esta semana

La Agencia Córdoba Cultura propone una semana repleta de actividades para disfrutar, desde el 11 hasta el 17 de noviembre, de los artistas locales y producciones para todos los gustos.

Érica Rivas se presentará en Córdoba: estará gratis este lunes en el MMAU

Será a partir de las 19 horas, en el museo que se ubica en el subsuelo de la Plaza España.