Advierten que la humanidad "devora" el 70% del planeta con sus hábitos alimentarios
La humanidad padece una emergencia por alimentos porque está "devorando" con costumbres y estilos de vida equivocados el 70% de la naturaleza del planeta, advirtió hoy la ONG Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).
En el día en que el Programa Mundial de Alimentos (PMA), agencia de las Naciones Unidas (ONU), recibiera el Premio Nobel de la Paz, esta ONG dio a conocer su nuevo informe, "Cambiar de dirección: el poder reparador de las dietas amigas del planeta", y lanzó la "Food Week" (Semana de la comida) en vista del Día Mundial de la Alimentación y el hashtag #Menu4Planet, con informaciones y soluciones dedicadas a los consumidores.
El informe -una investigación científica llevada a cabo sobre las dietas de 147 países- cuenta cómo "estamos devorando el planeta sin entender que nuestra salud está profundamente conectada con la del ambiente en el que vivimos", e "indica un enfoque local para favorecer la adopción de dietas sostenibles para el hombre y la naturaleza".
WWF advirtió que "solo tenemos nueve años para revisar el sistema de producción alimentaria a nivel global, a través de un cambio de los regímenes alimentarios de cada país. Solo así podremos invertir la tendencia en caída de la pérdida de biodiversidad".
"El modo en que nos alimentamos causó, hasta ahora, la pérdida del 70% de biodiversidad terrestre y del 50% de aquella de agua dulce", reportó el informe, según la agencia ANSA.
El análisis agregó que la elección de un "modelo alimentario amigo del planeta" a nivel global implicaría aire más limpio y temperaturas más bajas, con una reducción de aproximadamente el 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero y mayor biodiversidad en el planeta, reduciendo la pérdida al menos 5%.
También propusieron más espacio para la naturaleza y las especies como un modo de reducir por lo menos el 40% la necesidad de terrenos agrícolas, con una población más sana y más expectativa de vida porque la tasa de mortalidad prematura se reduciría al menos en un 20%.
"Es más urgente que nunca moverse hacia un cambio colectivo de nuestras costumbres de producción y consumo de alimentos”, aseveró Isabella Pratesi, directora de conservación de WWF, “como un modo de tratar de garantizar el bienestar a una población global en continuo crecimiento".
Por último, desde la ONG sugieren considerar siete palabras clave para mejorar su régimen alimentario en favor del planeta: local, vegetal, bio, responsable, sano, variado y antidesperdicio.
Cada dos años, WWF publica el Informe Planeta Vivo, que consiste en un estudio integral de las tendencias en la biodiversidad mundial y la salud del planeta, proporcionando una descripción general del estado del mundo natural, los impactos humanos y las posibles soluciones.
El Informe Planeta Vivo 2020 es la decimotercera edición y subraya cómo la creciente destrucción de la naturaleza por parte de la humanidad está teniendo impactos catastróficos no solo en las poblaciones de vida silvestre sino también en la salud humana y en todos los demás aspectos de nuestras vidas. (Fuentes: Télam/WWF)
Te puede interesar
Alarma en San Juan: denuncian que proyectos mineros contaminarían en único río limpio que queda
Así lo denunció el presidente del partido sanjuanino Cruzada Renovadora, Alfredo Avelín, en declaraciones a la Agencia Noticias Argentinas.
Región Litoral: quedó constituido el Comité de Manejo de las Pesquerías
Fue en un acto desarrollado el viernes, en Santa Fe, autoridades de las 6 provincias que conforman la Región Litoral se comprometieron a trabajar en defensa de los recursos pesqueros y de los ecosistemas.
Después de 40 años se erradicará un histórico basural en barrio Müller
La Municipalidad ha montado un operativo integral para sanear la zona. Ya se quit gran parte de la basura, que en algunos puntos alcanzaba los cuatro metros de altura.
Policía Ambiental rescató 130 ejemplares de especies que están en riesgo
La Policía Ambiental realizó ocho procedimientos y secuestró 127 aves y cuatro reptiles, jaulas y tramperos de domicilios particulares. Los animales fueron trasladados a los centros de rescate provinciales.
La Universidad Católica y la Municipalidad brindan formación en resiliencia climática a niños y adolescentes
Esta iniciativa de la UCC forma parte de los 8 proyectos seleccionados por el Desafío Innovar por el Clima que se están abordando en nuestra ciudad.
Prevención del Dengue: Ambiente retiró más de 32 toneladas de neumáticos en desuso
Se trata de una medida clave para impedir la proliferación de mosquitos. A la vez, promueve la economía circular por medio del fomento de la reutilización y reciclaje de materiales en todo el territorio provincial.
Estudiantes municipales realizaron tareas de mantenimiento en la costanera del río Suquía
Participaron de la jornada la Escuela Municipal Emilio Baquero Lazcano, Jardín Hormiguita Viajera y el CEJA Juan B. Justo Anexo Siburu. Plantaron árboles, controlaron la vegetación exótica, entre otras actividades.
Capilla del Monte: Ambiente brindó una capacitación a docentes sobre restauración ecológica posfuego
Se presentaron estrategias clave para la recuperación de ecosistemas afectados por incendios, con acciones a corto, mediano y largo plazo.
Passerini visitó dos empresas locales que apuestan al cuidado y preservación del ambiente
Se trata de las firmas Terra Compostaje Regenerativo y Forestando Córdoba que trabajan en coordinación para un beneficio de triple impacto en la ciudad.
Descubrieron una nueva especie de pez en el este de China
El descubrimiento fue publicado en una edición reciente de la revista académica internacional Zookeys.
Entregaron instrumentos reciclados a Orquestas Barriales de la ciudad
Durante la Cumbre Mundial de Economía Circular se hizo entrega de una primera tanda de instrumentos a los jóvenes de diferentes orquestas que participaron del taller de luthería.
Mes de las Infancias: caminata por la Reserva Natural Urbana General San Martín
El recorrido iniciará a las 16:00 horas y el punto de encuentro será el ingreso al Camping Municipal ubicado en la calle Miguel Lillo S/n. La actividad es gratuita y no requiere inscripción previa.