Tecno&Innova Por: El Objetivo07 de octubre de 2022

Récord de participantes y novedades en producción de alimentos

Alrededor de 4.500 personas formaron parte del VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2022. El evento alcanzó un alto reconocimiento en su organización, la calidad de disertantes e importancia de sus conclusiones.

Gabriel Raya Tonetti, Secretario de Articulación Científica Tecnológica y Coordinador General del CICyTAC 2022. - Foto: cba.gov.ar

Durante tres jornadas, Córdoba fue sede del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2022 (CICyTAC). En su octava edición, este evento se consolidó como referente nacional y regional sobre la temática, por la gran cantidad de participantes y la alta calidad de contenidos abordados.

Según señaló el Secretario de Articulación Científica Tecnológica y Coordinador General del CICyTAC 2022, Gabriel Raya Tonnetti, “se pudieron abordar las principales verticales de los distintos temas que se discuten en el mundo, tanto a nivel científico como productivo, para poder llegar con alimentos seguros, inocuos y cumpliendo las necesidades de los consumidores”.

Según el funcionario, los asistentes y disertantes compartieron un espacio caracterizado por la camaradería y con un alto nivel de aportes, resultados y conclusiones en nuevas investigaciones.

Entre los diversos temas tratados y las grandes tendencias que vimos en este Congreso, podemos destacar el trabajo y mejoramiento de los perfiles nutricionales en las distintas matrices alimenticias y el uso de la biotecnología, tanto en el agregado de valor como en la incorporación de nuevos nutrientes a los alimentos” resumió Raya Tonetti.

A manera de ejemplo puntualizó las experiencias sobre la puesta en valor y la reformulación de los productos cárnicos o las harinas alternativas al trigo que complementan y mejoran los perfiles nutricionales en los panificados.

Gabriel Raya Tonetti indicó además que, tanto en las disertaciones temáticas como en los paneles y exposiciones orales, fueron abordados distintos temas vinculados a la producción orgánica y la producción sustentable: “principalmente se planteó cómo desde el conocimiento se puede trabajar y agregar valor en una economía circular, aprovechando los excedentes de alimentos y los subproductos que se desprenden del procesamiento de las materias primas para llegar a la producción alimenticia”.

En cuanto a la incorporación de tecnologías, las novedades más destacadas fueron la implementación de blockchain en la trazabilidad y los desarrollos experimentales en impresión 3D de alimentos, “que permite lograr nuevas presentaciones, nuevos formatos e ingredientes y la posibilidad de obtener productos inocuos”, concluyó el Funcionario.

El Congreso de Alimentos en números

  • Tres jornadas de ocho horas cada una.
  • 4500 asistentes participaron durante las tres jornadas.
  • 900 investigadores, científicos y científicas.
  • 38 conferencistas provenientes de Argentina, España, Brasil, Méjico, Estados Unidos, Canadá, Italia y Dinamarca. 
  • 1000 trabajos de investigación presentados en formato de póster y exposiciones orales.
  • Dos talleres con disertantes nacionales e internacionales orientados a la industria de los alimentos.
  • 15 stands en Expo food tech a cargo de empresas e instituciones.

Te puede interesar

Destacada participación cordobesa en la Feria Nacional de Educación, Artes, Ciencias y Tecnología

Estudiantes de todos los niveles presentaron proyectos innovadores en ciencias que dejaron huella en el evento nacional.

CorLab estuvo presente en el BID Lab Forum, evento organizado por el Banco Interamericano de Desarrollo

Cambio climático, la desigualdad y la falta de acceso a servicios básicos fueron los ejes del encuentro.

La escuela municipal Páez Molina representará a la Argentina en la final del concurso "Los Creadores"

Los estudiantes desarrollaron “Agua-Bit” , un dispositivo para medir el nivel de agua y enviar alertas sobre calles intransitables en anegamientos.

Córdoba lideró las Olimpiadas Nacionales de Innovación y Tecnología

Los participantes asumieron más de 40 desafíos educativos que pusieron en juego sus competencias en tecnología, sostenibilidad, innovación, gestión y negocios, diseño y comunicación, ciencias básicas y otras disciplinas.

Hallazgo de la NASA: a un cometa no se lo tragó la Tierra sino el Sol

Se esperaba para estos día la visibilidad del cometa de Halloween, pero su cercano paso por la máxima estrella del Universo fue fatal.

Alertan que el desarrollo de la inteligencia artificial multiplicará la basura electrónica

Expertos advierten sobre este fenómeno relacionado con las nuevas tecnologías.

Hoy cierra la Expo Estilo Casa: creatividad y talento local

El encuentro ha logrado consolidarse como el principal espacio para la exhibición de innovadoras propuestas locales, impulsando la economía del sector y generando oportunidades para fábricas, comercios, pymes y emprendedores.

Córdoba y Catamarca firmaron un convenio para el agregado de valor en la industria del litio

Tiene como objetivo impulsar y difundir tecnologías que favorezcan un crecimiento sustentable, tanto a nivel económico, social como ambiental.

Nuevo hito en la exploración espacial: SpaceX logra que un cohete vuelva a la plataforma de lanzamiento

La recuperación del cohete refuerza el compromiso de SpaceX de desarrollar sistemas de lanzamiento completamente reutilizables, lo que podría reducir considerablemente los costos.

Alerta máxima por un asteroide gigante que se acerca a la Tierra: cómo observarlo en tiempo real

Es "potencialmente peligroso" y viaja 25 veces más rápido que la velocidad de la luz.

Córdoba presentó su estrategia govtech en el Networking Summit TecnologÍa y Sociedad de Colombia

El evento reunió a expertos de diversos sectores para debatir sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta Latinoamérica en materia de desarrollo tecnológico y transformación digital.