EcoObjetivo Por: El Objetivo11 de enero de 2020

Residuos orgánicos, una herramienta útil para lograr ríos y arroyos menos contaminados

Un investigador del CONICET comprobó la eficacia de un subproducto de la industria cervecera y el descarte de las podas para depurar el agua.

Vista de los canales artificiales donde se hicieron las pruebas.-Foto-gentileza-investigador - Foto: gentileza investigador

La idea nació algunos años atrás a partir de una colaboración entre el investigador del CONICET Joaquín Cochero y un grupo de expertos del Centro de Estudios Avanzados de Blanes (CEAB), dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España, y se materializó en sendos viajes que el científico del Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet” de La Plata (ILPLA, CONICET-UNLP-asociado a CICPBA) realizó a ese país en 2016 y 2018. Se propusieron utilizar dos tipos de residuos de origen orgánico como posibles agentes depuradores de ríos: el mosto de la cerveza, subproducto que surge del macerado del cereal con el que se elabora esa bebida, y las ramas y hojas derivadas de los procesos de poda.

Durante la primera estadía de Cochero realizaron pruebas de laboratorio y en la segunda extrapolaron sus comprobaciones a una situación más cercana a la realidad, trabajando en canales artificiales creados con ese fin. “Al ver los resultados, saltamos. Literalmente”, dice: el nivel de reducción de contaminantes que aportan estos insumos naturales alcanza un 40 por ciento en un lapso de 48 a 72 horas. Las conclusiones del estudio fueron publicadas recientemente en la revista  Environmental Science  & Technology.

“Las propiedades del mosto que se descarta de la producción de cerveza como agente para depurar el agua eran conocidas. Es un residuo muy rico en azúcares que aquí se utiliza, por ejemplo, para alimentar al ganado porcino. Incorporándolo en el agua fomenta el desarrollo microbiano, es decir las bacterias se alimentan más y trabajan más en la absorción de contaminantes. En este trabajo pudimos corroborar esto y dimensionar en qué proporción lo hace”, comenta Cochero, y agrega: “Pero lo más novedoso de nuestros estudios es que usando hojas de plantas naturales logramos obtener una prestación similar a la del mosto y en un lapso muy corto”.

Los experimentos que realizó el experto argentino junto a sus colegas del CSIC se llevaron a cabo en una planta depuradora de agua de Cataluña, que prestó sus instalaciones para la construcción de los ríos artificiales destinados a probar la técnica de recuperación. “Para las depuradoras esto es de mucho interés, porque se trata de un método efectivo y económico que llama la atención. Particularmente en lo que refiere a la remoción de nitrógeno, que con los procedimientos actuales requiere el uso de compuestos y tecnologías realmente caras”, apunta.

¿Cómo se aplicaría? “Dejando las hojas en descomposición en el río”, responde, pero destaca: “Pensar en una implementación aquí requiere cambiar técnicas y costumbres. Por ejemplo, es muy común que los ríos o arroyos se limpien de plantas acuáticas por cuestiones estéticas, debido a que quedan feas. Y en realidad al sacarlas, se extrae un agente natural útil para retener nutrientes o capturar metales. También se suelen quitar por un tema hidráulico, para que el agua corra y no genere inundaciones en zonas urbanas. Habría que buscar un equilibrio, que el agua fluya pero que estos residuos permanezcan porque es muy alto el aporte que hacen para bajar la contaminación”.

La idea del investigador es, en el corto plazo, comenzar a probar la técnica en el Gran La Plata y ya tiene pensado los espacios que se configuran como “buenos candidatos” para los ensayos: “Arroyos chicos que atraviesen zonas urbanas, como el del Gato, Pérez, Regimiento, o Carnaval, por ejemplo”. Según indica, estos cursos de agua son más ricos en nutrientes que los españoles, “las comunidades microbiológicas tienen suficiente comida, por lo que seguramente los tiempos sean más lentos que los que se dieron en las pruebas realizadas allá. Pero estamos seguros de que puede ser igual o más efectivo”.

Implementarlo en esta egión tiene un dato adicional que lo vuelve atractivo y está relacionado con el fuerte crecimiento que ha tenido en los últimos años la industria cervecera: la disponibilidad de mosto. “Para los productores es una solución, ya que tienen una manera de deshacerse de ese residuo aportándolo como insumo para aplicar este método”, cierra.

Fuente: Marcelo Gisande - Conicet

Te puede interesar

Aero Regenerativo impulsa soluciones ambientales para pymes y jóvenes empresarios de Córdoba

La empresa propone un modelo de sostenibilidad que permite a las empresas revertir los daños y trabajar de forma activa en la restauración del ambiente.

Alarma en San Juan: denuncian que proyectos mineros contaminarían en único río limpio que queda

Así lo denunció el presidente del partido sanjuanino Cruzada Renovadora, Alfredo Avelín, en declaraciones a la Agencia Noticias Argentinas.

Región Litoral: quedó constituido el Comité de Manejo de las Pesquerías

Fue en un acto desarrollado el viernes, en Santa Fe, autoridades de las 6 provincias que conforman la Región Litoral se comprometieron a trabajar en defensa de los recursos pesqueros y de los ecosistemas.

Después de 40 años se erradicará un histórico basural en barrio Müller

La Municipalidad ha montado un operativo integral para sanear la zona. Ya se quit gran parte de la basura, que en algunos puntos alcanzaba los cuatro metros de altura.

Policía Ambiental rescató 130 ejemplares de especies que están en riesgo

La Policía Ambiental realizó ocho procedimientos y secuestró 127 aves y cuatro reptiles, jaulas y tramperos de domicilios particulares. Los animales fueron  trasladados a los centros de rescate provinciales.

La Universidad Católica y la Municipalidad brindan formación en resiliencia climática a niños y adolescentes

Esta iniciativa de la UCC forma parte de los 8 proyectos seleccionados por el Desafío Innovar por el Clima que se están abordando en nuestra ciudad.

Prevención del Dengue: Ambiente retiró más de 32 toneladas de neumáticos en desuso

Se trata de una medida clave para impedir la proliferación de mosquitos. A la vez, promueve la economía circular por medio del fomento de la reutilización y reciclaje de materiales en todo el territorio provincial.

Estudiantes municipales realizaron tareas de mantenimiento en la costanera del río Suquía

Participaron de la jornada la Escuela Municipal Emilio Baquero Lazcano, Jardín Hormiguita Viajera y el CEJA Juan B. Justo Anexo Siburu. Plantaron árboles, controlaron la vegetación exótica, entre otras actividades.

Capilla del Monte: Ambiente brindó una capacitación a docentes sobre restauración ecológica posfuego

Se presentaron estrategias clave para la recuperación de ecosistemas afectados por incendios, con acciones a corto, mediano y largo plazo.

Passerini visitó dos empresas locales que apuestan al cuidado y preservación del ambiente

Se trata de las firmas Terra Compostaje Regenerativo y Forestando Córdoba que trabajan en coordinación para un beneficio de triple impacto en la ciudad.

Descubrieron una nueva especie de pez en el este de China

El descubrimiento fue publicado en una edición reciente de la revista académica internacional Zookeys.

Entregaron instrumentos reciclados a Orquestas Barriales de la ciudad

Durante la Cumbre Mundial de Economía Circular se hizo entrega de una primera tanda de instrumentos a los jóvenes de diferentes orquestas que participaron del taller de luthería.